• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳癌、卵巢癌、子宮肌瘤,豆漿、毛豆、山藥可以吃嗎?

瀏覽數 126,636
乳癌、卵巢癌、子宮肌瘤,豆漿、毛豆、山藥可以吃嗎?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/羅珮琳中醫師】臨床工作10多年的觀察,發現近幾年婦科腫瘤發生的機率越來越高,除了本身因婦科腫瘤問題來就診的病患人數明顯增加,還有好幾位原本是一般內科或是減重療程的病患,都在例行性的身體檢查時意外發現罹患卵巢癌、乳癌等等婦科癌症,更令人驚訝的是罹癌的年齡大約都在40-50歲,還好多數是早期發現,經過手術放化療治療後,目前狀況都穩定,但是癌症年輕化的趨勢已經是不可忽視的的議題。

無論是罹患良性或惡性婦科腫瘤的患者,在門診時最常問的問題就是:「醫師,我什麼東西不能吃?」

最常被問第一名:山藥、豆漿、毛豆可以吃嗎?



山藥、豆漿雖然含有植物性雌激素,但天然食材中植物性雌激素的濃度並沒有想像的高。除非特殊的飲食習慣的人才會每天大量的食用山藥,否則一般人應該不會經常吃山藥,因此偶爾吃到一些無妨。

豆漿會有人每天飲用,但黃豆中的植物性雌激素—大豆異黃酮的含量大約只佔0.2-0.4%濃度並不高,目前並沒有相關的研究顯示飲用豆漿會增加婦科腫瘤的發生率,多數的結論是適量飲用豆漿的對於婦女健康的研究是利多於弊,目前營養專家歸納的結論是,每天不超過300CC的飲用量,是不會造成婦科腫瘤包括子宮肌瘤、子宮內膜異位症等的惡化。 (編輯推薦:喝豆漿會子宮肌瘤?醫師:別汙名化抗癌第一的豆製品)

曾經有少數個案是疑似因為大量的飲用豆漿(所謂的大量是指把豆漿當作白開水喝)導致子宮肌瘤增大,這個世界上沒有一個食物是吃越多對身體越好的,即便是人體每天需要補充的水分,大量的飲用還是會造成水中毒,因此均衡飲食絕對是比補充單一營養素好,即使豆漿是對人體健康有益的食物,任何人飲用都應該要適可而止。

最近還有乳房纖維囊腫的病患問:「那毛豆可以吃嗎?」毛豆其實就是尚未成熟的黃豆(大豆),所以在飲食上的建議和飲用豆漿的概念是相同的,偶爾吃當零食、小菜吃是沒有問的,毛豆屬於優質的植物性蛋白質,熱量也低具有飽足感,是很多營養師會推薦的減重食物,對於有婦科腫瘤的病患我會建議不要每天吃、甚至當主食食用。

第二問:保健食品可以吃嗎?

目前保健食品對於婦科腫瘤的影響並沒有相關研究的證據,所以婦科保健食品是否可以服用仍然是未定論。但是婦科腫瘤是與荷爾蒙相關的疾病,我的觀念是比較偏保守一些,所以會建議只要有標榜「補充天然雌激素」相關的保健食品,建議盡量避免食用,雖然部分保健食品是從天然的食物中萃取,但保健食品的濃度遠遠高於天然食物,長期服用是否會有影響則是未定數。

四物湯等中醫補湯可以吃嗎?下一頁羅珮琳中醫師更詳盡講解
標籤: 羅珮琳中醫師 子宮肌瘤 巧克力囊腫 子宮內膜異位 婦科 豆漿 山藥 雌激素 女性荷爾蒙 四物湯 中藥 中醫食療