• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水果飯前吃還是飯後吃?想減肥、助消化、控血糖各有最佳時間

瀏覽數 240,703
水果飯前吃還是飯後吃?想減肥、助消化、控血糖各有最佳時間
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/呂孟凡營養師】 那些年你聽過的營養鬼話2.0

「早上吃水果吃金,中午吃水果是銀,晚上吃水果是垃圾!」

這篇是麵粉投稿作品,我本人也是沒有聽過。

完全不知道創造這個鬼話的人邏輯在哪,水果就是水果,營養價值不會因為天黑了就變低;人的消化系統也不會因為天黑了就喪失功能,不然我們吃晚餐也都是垃圾囉?所以說,這個鬼話完全是無稽之談......

因為太鬼扯了沒辦法寫完整的闢謠理論,所以整理一些在門診時常被問到的水果問題跟麵粉分享~

「早上吃水果吃金,中午吃水果是銀,晚上吃水果是垃圾?」營養師闢謠。
在門診常被問到的水果問題

水果要飯前吃還是飯後吃?



由於水果富含膳食纖維以及水分,飯前吃水果可以增加飽足感,讓飯吃得比較少,但是對於胃不好的人,空腹攝取富含纖維以及醣的食物可能會造成不適,如此一來就不適合空腹吃水果。部分水果含有酵素,例如:鳳梨、木瓜、奇異果,這類水果在飯後吃就可以幫助消化。

除此之外,由於水果富含碳水化合物,所以在衛教糖尿病患者或妊娠糖尿的媽媽時,我有時候會建議把水果放在餐與餐之間吃,與正餐隔開可以避免一次進食的碳水化合物太多。所以,吃水果的時間沒有哪種最好,根據自己的身體狀況跟習慣來選擇就行囉!

喝果汁能取代水果?糖尿病患者到底能吃什麼水果?下一頁看看營養師的更多說明!
標籤: 呂孟凡營養師 水果 果汁 空腹 糖尿病 腎臟病 飲食迷思