• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走路腳跟著地反而會蘿蔔腿!矯正4大迷思才會越走越瘦

瀏覽數 276,278
走路腳跟著地反而會蘿蔔腿!矯正4大迷思才會越走越瘦
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/森拓郎(運動指導員)】 走路法教學本的「常識」會讓全身肌肉失去平衡

走再多路也不會瘦、大腿馬鞍肉或小腿長蘿蔔……。會引發這些情況的就是「不良的走路習慣」。
人體是相當精密的,原本走路應該是從頭頂到腳尖各部位彼此均衡配合,但因為聽從了以往的走路法教學本所倡導的跨大步、手臂大幅擺動等方式,而自行造成不自然步行方式的個案亦不在少數。

從下一頁開始所說明的4個動作,是走路法教學本中經常提及的「常識」,但刻意進行這些動作時,體幹會隨著手腳動作搖晃,進而形成全身肌肉失衡的原因,因此不得不慎。

✘ 筆直抬起腳尖,以腳跟著地



您是否因為刻意提醒自己「腳要往前跨」、「從腳跟著地」,而在走路時筆直抬起腳尖、用力用腳跟著地呢?一走動時小腿前側就會感到疲累的人,多半都是用這種方式走路。

用這種方式走路時會過度拉直膝蓋。原本著地腳與後腳的膝蓋應該是微彎的,但是筆直抬起腳尖,膝蓋打直並以腳跟著地時會對膝蓋、腳踝與腳趾的動作造成妨礙。如此一來便無法順利運用關節,而形成只靠膝蓋下方拖著腳步的走路方式。

在這種姿勢下是無法如預期般順利前進的。為了往前進,反而必須用腳來帶動身體的動作,大腿與小腿因為這些多餘的負擔而導致肌肉發達,所以愈走腿就會變得愈粗壯。

除了穿高跟鞋以外,往前跨出腳時一般都會先從腳跟著地,因此著地時腳只需往前輕輕伸出即可,根本無需特別意識腳尖與腳跟的動作。

走路擺動手臂、跨大步…竟不是幫助瘦身的好方法!下一頁了解更多NG走路法
標籤: 走路/健走運動 走路 健康走路法 姿勢 姿勢不良