• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手機比馬桶髒10倍!廁所滑手機,便便也在手機上滑來滑去

瀏覽數 4,305
手機比馬桶髒10倍!廁所滑手機,便便也在手機上滑來滑去
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】前天,和人說手機電話,從話筒中傳來大便掉落馬桶聲音,記得我也常常和某些女生說話,但聽到馬桶拉下的聲音,害我都不好意思打電話了!

美國做過調查,有75%的人上廁所使用手機,其實亞洲人也是有70%以上的人在上廁所使用手機。

而你,是不是,其中一個呢?

廁所內的環境

我們廁所內的環境,是很適合細菌生存的,這包括了你拉下馬桶時,反反覆覆噴出的無數的糞屎和細菌,這些糞屎和細菌,只要有人進入廁所使用,就是牠們就可以飛揚在廁所的週邊環境。

我們的糞便細菌,一次可以在你的手、廁所的物體表面上存活數小時,尤其是在遠離太陽光的、較熱有溫度的環境下(你大便時,肯定不會對着太陽光直射下,才能大便?),再通過你不知覺的亂觸摸,可以輕鬆地將這些還活著的糞便細菌,轉移到門把手、你的手機、還有你的手指頭上,你相信嗎?

手機的環境

大部份細菌,都是嗜中溫的(mesophilic),就是最大的菌落生存溫度,範圍約20°C至45°C。

手機的研究發現,我們使用智慧手機的溫度,其表面的正常條件下約有25°C和32°C。而在充電時、通話時、在廁所打手遊時、在無聊滑Facebook 或Instagram 時,這些使用手機情況下,你的手機溫度可能會達到37°C–43°C,而這正是細菌在手機繁殖最有利的條件。

一些女生,會攜帶手機在他們的手提包中,科學另一項研究報告說,手機如果包裝在手提包內部區域(暗暗的、溫溫的、你的皮屑、你的汗水或手濕濕的指頭…),提供了細菌繁殖的,更好的地方呢。

每6支手機就有1支沾滿糞便、細菌比馬桶多400倍!下一頁醫師揭曉關於手機的驚人事實
標籤: 滑手機 手機 大便 細菌 馬桶