• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽結石推手多達16個!錢政弘醫師:吃太油、有脂肪肝都在內

瀏覽數 17,409
膽結石推手多達16個!錢政弘醫師:吃太油、有脂肪肝都在內
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/錢政弘(肝膽胃腸科醫師)】很多人是做檢查才意外發現自己有膽結石,為什麼會有膽結石出現?通常不知道是什麼原因。我先將可能的原因整理出來,讓大家回憶看看日常生活中是不是有這些NG行為,以免石頭越長越大。

除了年紀大和女性這兩個危險因子之外,以下族群要特別留意,得到膽結石的機率比較高,常常腹痛的話,要做腹部超音波檢查。

膽結石的危險族群



  1. 高油脂飲食
    有近80%的膽結石是膽固醇結石,石頭是黃色的,主要的成分是「膽固醇」,飲食中攝取過多的油和脂肪,會造成膽汁中的膽固醇過飽和形成結石。所以結石是油脂食物吃太多,不是水喝太少,水喝太少是得腎結石。

  2. 缺乏運動、日常活動量少的人
    我最常遇的職業是會計,他們必須長時間做著辦公,整天下來缺乏活動會使得腸胃蠕動變差,膽囊也跟著不收縮。另外運動會增加高密度膽固醇,高密度膽固醇是膽酸的前驅物,膽酸合成增加可以減少膽固醇結石形成。

    運動還會誘發身體釋放神經賀爾蒙,促使膽囊收縮排空膽汁。有研究發現每天坐著超過5小時,就會增加結石發生的機率,所以坐太久的朋友,要找時間站起來動一動!(編輯推薦:小禎膽結石開刀「再晚一天就完蛋」這些部位痛起來都是警訊)

  3. 三餐不定時的人
    長時間禁食(沒吃東西,兩餐隔太久),沒有食物進入胃和十二指腸,就無法啟動「膽囊收縮素」分泌,食物中的蛋白質和脂肪酸會促使小腸分泌膽囊收縮素,通知膽囊排出膽汁,這樣才能消化食物!

    如果太久沒有吃東西,膽汁淤積在膽囊內,結石會容易形成。所以工作太忙碌,三餐不定時的人,例如銷售員、警消、媒體從業人員、醫護⋯等,自己要找時間吃東西喔!

    減肥減太快別高興得太早!下一頁看看還有哪些因素也可能讓膽結石風險變高
標籤: 醫師觀點 膽結石 腹痛 高脂肪 肥胖 脂肪肝 肝硬化 膽囊 錢政弘醫師