• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高麗菜獲選長壽食物前3名!去除菜腥味有訣竅,剩半顆也能延長保鮮!- 第4頁

瀏覽數 192,040

不過,就算高麗菜對身體有益,吃太多的話仍會產生副作用。尤其是一下子吃太多煮熟的高麗菜的話,體內會囤積過多的纖維素,導致腹痛、腹瀉或腹脹。本來就常拉肚子的人,更容易出現副作用,所以要根據個人體質,避免一下子攝取過多的高麗菜。

尤其是甲狀腺疾病患者一定要把高麗菜煮熟再吃,高麗菜會妨礙人體吸收甲狀腺荷爾蒙合成所需的碘,所以患者吃到生高麗菜的話,甲狀腺可能會腫起來。平常甲狀腺腫大或有甲狀腺功能障礙的話,最好諮詢主治醫師之後再食用。

高麗菜富含的維他命K具有凝血作用,所以服用和腦梗塞、心臟疾病或高血壓疾病相關的抗凝血劑的人,最好也是和主治醫師或專家諮詢過後再食用。

很多經常參加公司聚餐,累積疲勞的上班族雖然覺得高麗菜汁難喝,為了健康著想還是會飲用。如果大家也能堅持不懈地飲用的話,一定可以親身體驗到我前面提及的各種功效。有些人聽到自己榨高麗菜汁來喝更好,因此嘗試做來喝喝看,最後卻因為高麗菜有腥味,從此不再碰高麗菜汁。但是,ACC 果汁含有蘋果和紅蘿蔔,所以就算是體驗過高麗菜腥味的人想必也會對ACC 果汁的高麗菜改觀。

備註:
  1. 蘿蔔硫素:含有硫磺的機能性成分,抗微生物,具有抗癌效果,可當作藥治病。
  2. 麩胱甘肽:廣泛分布於大自然界,對動物、酵素等幾乎所有生物內的氧化還原反應作用十分重要。
  3. 生物類黃酮:微血管強化劑,是被稱為維他命P 的橙皮苷、後來發現的蘆丁等黃酮衍生物的總稱。
  4. 幽門螺桿菌:引起胃炎、胃潰瘍和十二指腸潰瘍等疾病的細菌。
  5. 硫化葡萄糖苷:可能引起甲狀腺腫大的抗營養因子。
  6. 芥蘭素:刺激排毒的酵素,具有強力的抗氧化、抗癌作用,是預防效果比治療效果更好的物質。
  7. 異硫氰酸酯:含硫的生物反應調節劑,具抗癌、抗菌和殺蟲作用,可預防肺癌、食道癌和胃癌。

本文摘自《ABC懶人瘦身蔬果汁》/柳炳昱(家庭醫學科的專科醫師) /采實文化

看了這篇文章的人,也看了...