• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不動更傷膝關節!5個要點用對護膝,放心找回行動力

瀏覽數 46,403
不動更傷膝關節!5個要點用對護膝,放心找回行動力
保養方式錯誤反而害了膝關節!膝關節是全身最大也最複雜的關節,和行動力密切相關,許多人都以為運動很傷膝蓋,其實不論是退化性關節炎、或是運動傷害的患者,都應該保持適當活動,強化大腿肌力,才能減輕膝蓋負擔。

具體而言,關節在急性發炎期仍要完整休息,等到發炎緩和再依醫囑恢復運動,並視疼痛發炎的狀況來調整運動的量、強度與衝擊性,這時護膝往往是重要的輔助之一。復健科醫師王思恒指出,「膝蓋疼痛時先尋求醫師、治療師的協助,在專業的診斷、復健、運動治療之下,護膝才能發揮最大功效」。

選對、穿對才有效!復健科醫師:穿戴護膝有助減輕疼痛


對關節受傷的患者來說,穿戴護膝好處在於能減輕關節疼痛,王思恒醫師表示,對於退化性關節炎患者來說,護膝對關節炎疼痛有些微幫助,對於髕骨疼痛(跑者膝)患者來說,附有髕骨外側支撐的護膝能夠分散關節面壓力,穿戴後患者疼痛感減輕了50%

然而民眾對購買及穿戴護膝有許多迷思,甚至誤以為穿上護膝就能百分之百預防受傷,事實上護膝作用在於輔助關節正常活動,王思恒醫師提醒,「良好的肌力與動作模式才是預防膝蓋傷害的關鍵」。而且必須具備正確選擇、穿戴護膝的知識,才能充分發揮護膝的真正作用,強健行動力、保護膝關節!

5個Q&A解答護膝要點!穩定包覆、靈活好動護膝這樣挑


護膝要點

Q:家人在菜市場買了皮膚色、材質柔軟的護膝,對關節有幫助嗎?
A:有人會在菜市場買軟式護膝,事實上這種柔軟的護膝不是專業輔具,無特殊功能及固定效果,僅能作為冬天關節保暖使用。

Q:護膝要選緊一點的、短一點的,固定效果好又不會防礙活動?
A:護膝的鬆緊度最好能在中間放入一根手指,並不是愈緊愈好,而長度建議從膝蓋往上、往下各約3根手指的寬度,護膝太短,保護效果也會打折扣。

Q:朋友說護膝可以直接穿在褲子外面,臨時想要穿或脫會比較方便?
A:不建議,因為褲子會讓護膝移位而無法發揮保護功能,此外在穿上護膝之後也要盡量把護膝拉平再固定,才能確保支撐的效果。

Q:從早到晚都穿著護膝,可以讓保護效果更好嗎?
A:一般而言,只要在膝關節要承受較大負擔時再穿上護膝就可以了,但部分運動傷害患者,例如前十字韌帶斷裂,在韌帶固定完整前最好隨時穿戴。

Q:護膝的款式很多,我平常有戶外活動的習慣,要怎麼選擇適合的護膝呢?
A:我們所說的護膝,依穿脫方式可分成套筒式、可調式,依保護範圍也可區分為加大包覆、全包覆、開洞型等款式,其中以全包覆型護膝的款式,比較能提供關節全面性的支撐,因此也比較適合長時間走路或爬山等戶外活動。

「不知道護膝該怎麼選嗎?我推薦來自美國的Bracoo專業護具!」王思恒醫師說,Bracoo護膝屬於套筒式全包覆型的護膝,內外兩側嵌有金屬彈力支撐條,並以前側的獨家專利3D矽膠襯墊將髕骨穩穩包覆,輔助但不妨礙膝蓋正常活動,而區塊性的壓力編織技術,在該緊的部位加壓、該延展的部位放鬆,配合全範圍透氣吸汗的材質,即使在炎熱潮濕的氣候下,也能輕盈涼爽地活動!
Bracoo 護膝
衛部醫器陸輸醫字第004320號
北市衛器廣字第110040025號
看了這篇文章的人,也看了...