• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清明前後大蒜正飽滿!教你用大蒜吃出降血壓、抗脂肪肝功效

瀏覽數 125,918
清明前後大蒜正飽滿!教你用大蒜吃出降血壓、抗脂肪肝功效
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】雖然台灣一年四季都買得到蒜,不過清明節前後,正屬於蒜頭飽滿結實的產季。許多民眾對蒜頭習以為常,認為蒜頭只是用來爆香、增加料理香氣的辛香料,不過日本專家指出,其實蒜頭營養豐富,對身體還有各種好處!

吃蒜頭3大功效


日本營養師佐佐木梓指出,食用蒜頭有以下3大功效:

功效1:降血壓



蒜頭中含有增精素(又稱為葫蒜素、scordinin),與民眾所熟知、常聽見的大蒜素不同,增精素無味,有著消除疲勞、促進新陳代謝等功效。因此吃蒜頭有可能使血壓下降。

日本食品醫學研究所所長、醫學博士平柳要表示,大蒜有助防止血管老化,能擴張血管、去除血管中的髒污,同時還能幫助降血壓、預防動脈硬化。曾有研究顯示,每天食用4公克、約2瓣的新鮮蒜頭,可以降低收縮壓8.4毫米汞柱、降低舒張壓7.3毫米汞柱。具有預防動脈粥狀硬化,降低高血壓風險的效果。

功效2:預防過敏性氣喘、止咳化痰



罹患過敏氣喘或支氣管炎時,若出現卡痰、咳嗽等症狀,吃蒜頭可以幫助化痰,抑制難受的症狀。

中醫師吳明珠表示,蒜性辛溫發散,對手腳冰冷、容易打噴嚏、流鼻水或鼻塞…等,擁有虛寒體質的人,的確可改善症狀。

彰化大葉大學藥保系副教授蔡仁傑也表示,經研究發現,大蒜沒有嗆味的水溶性成分,可以改善過敏性氣喘引發的呼吸道發炎現象。建議將大蒜加水加熱,使其溶出成分,並加熱到嗆味消失為止。

不過,吳明珠也建議,若是燥熱體質的民眾,包括常口乾舌燥、長痘痘者,如已有輕微感冒,則不建議短時間內吃下太多大蒜,以免病情惡化。

功效3:強化肝臟



由於大蒜能促進有害物質的排出,因此大蒜可以支援肝臟的解毒工作,可說是有幫助肝臟工作的功效。也可對其提高保護肝臟的機能與強化肝臟的作用抱有期待。也因此,可以期待大蒜對宿醉的效果。

此外,由於大蒜含有豐富的大蒜素和大蒜油,具有抑制壞膽固醇和三酸甘油酯生成的作用,因此可以防止血脂上升,進而遠離脂肪肝的威脅。

大蒜生吃、加熱,不同撇步讓營養更加分!下一頁看看更多讓大蒜變健康的小祕訣吧
標籤: 大蒜 大蒜素 降血壓 超簡單降血壓 高血壓/糖尿病飲食