• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只顧護牙誤傷身?每天送進口腔暗藏的健康隱憂!扭轉口腔保健的4大迷思

瀏覽數 32,422
只顧護牙誤傷身?每天送進口腔暗藏的健康隱憂!扭轉口腔保健的4大迷思
「刷牙」代表一天的開始與結束。而牙膏是口腔清潔主要用品,你如何挑選牙膏呢?有想過選錯牙膏不僅會傷害牙齒,還要承擔健康風險嗎?

市售牙膏包裝密密麻麻的英文成分,其實暗藏著令人擔心的化學物質。舉例來說:絕大部分的牙膏多含有氟化物、石化起泡劑、礦物研磨劑、抗菌劑、調味劑、香料等人工添加物。我們每天刷牙時,這些成分會透過舌下及口腔黏膜吸收,即使不吞嚥也會讓有風險的化學成份悄悄地影響我們的健康!

挑選牙膏的4大關鍵



Q1看懂成分,是簡單還是複雜?
市售大部分牙膏成分大多添加石化起泡劑、礦物研磨劑及香精、色素等人工添加物,容易在刷牙藉由口腔黏膜及舌下吸收進去,造成健康危害,因此建議成份越簡單、越天然單純的產品越好,並且許多化學添加物其實都是能夠被天然成分所取代的。

Q2琺瑯質磨損容易引起牙齒敏感?
市售牙膏普遍添加礦物研磨劑(abrasive)增加摩擦力達到清潔得目的,但是容易破壞琺瑯質,尤其敏感性牙齒症狀的朋友,使用含有碳酸鈣(Calcium carbonate)美白的牙膏上尤需謹慎。

Q3牙膏泡泡多等於刷得乾淨?
很多人以為起泡泡就是在清潔,沒有泡泡等於刷不乾淨。事實上,這是錯誤的觀念。市售牙膏很多加入石化起泡劑,只是讓刷牙時有感覺到「清潔」的愉悅感。但這些石化起泡劑(界面活性劑)的副產品經由口腔粘膜吸收,經年累月地進入到我們的身體裡面並且累積。尤其口腔黏膜沒有角質層,更會比皮膚更容易吸收有害的化學物質。

Q4含氟牙膏真的好嗎? 
含氟牙膏為最常見的潔牙製品,依衛福部網頁刊載寫著:建議選用含氟量至少需要1000 ppm 以上之含氟牙膏。牙膏中的氟化物,有助於抑制牙垢中的細菌,避免引起蛀牙的酸性物質形成,但是氟畢竟是化學添加物,若長時間且過量使用,容易讓腸胃道黏膜受刺激可能引起噁心或嘔吐等症狀。

過去牙膏被當成一般清潔商品管理,但從110年7月1日起,將納入化妝品法規以高規格的標準來加強管理,讓消費者在挑選牙膏上將更加有保障。

然而第一支以多種植萃作為牙膏底蘊的源木牙膏,其實早在去年問世,以比化妝品法規更嚴格的標準來研發,更獲美國官方農業部檢驗 Biobased 100% 天然永續認證(註1)。


「歐萊德源木牙膏」 以多種植萃作為牙膏底蘊,讓每一次唇齒接觸都安心



源木牙膏其成分選自紐西蘭有機桃拓松木萃取,幫助維護牙齒健康;匯聚山毛櫸木粉末,柔和去除染色汙垢;木欒子細微泡沫潔淨能齒齦清除口腔異味,並配合正確刷牙習慣,口腔潔淨不是問題。

歐萊德源木牙膏

歐萊德董事長葛望平這樣說: 「期望利用這支顛覆傳統的牙膏,讓更 多人在早晨與夜晚使用它時,啟發出越來越多的綠色永續創意與改變。」源木牙膏排除牙膏原料中六大高風險物質:高硬度研磨劑、高刺激性起泡劑、殺菌劑等,以永續樹木粉末取代傳統研磨劑、木欒子取代起泡劑,溫柔清潔且可完全分解,並含有30億個優質綠藻細胞,含植化素、礦物質等微量元素,同時運用多款精油為 基底,揉合大茴香、丁香及留蘭,讓牙膏色澤有綠色質感且有多層次的獨特香氣。

源木牙膏顛覆百年牙膏發起的綠色體驗,不僅讓大家瞭解原料與成分為自己的健康多一層把關,也讓消費者在享受清新潔淨時不必擔心對環境造成傷害。現在,搞懂口腔保健的4大要點後,可以為自己慎選牙膏,為刷牙日常來一趟優質的綠色體驗。

(註1: 美國官方 USDA Biobased生物基認證檢測的產品中被視為最接近天然的定義,最有公信力的官方指標)

源木牙膏榮譽榜
2020法國巴黎永續美妝獎新品冠軍
2020 日本Good Design Gold Award 經濟產業大臣獎
2020 日本Good Design BEST100
2021台灣精品獎
更獲選北歐最佳加贈禮Best Gift
牙膏哪裡買: 早安健康嚴選 / 歐萊德官網
看了這篇文章的人,也看了...