• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大哭大笑消除壓力?真性情遠離憂鬱症

23.3 K 收藏-1
大哭大笑消除壓力?真性情遠離憂鬱症

 容易大哭或大笑的人,常被認為是不夠成熟或是孩子氣,但有醫生卻認為這才是健康之道。當你大笑或大哭結束時,是否都覺得身心舒暢、甚至累到能好好睡一覺呢?睡醒之後彷彿又是新的開始。

這是因為你的身體正在釋放壓力,讓身體內外都好好休息,馬上又能恢復活力。然而,越來越多人因為忙碌生活無法自由地哭笑,最後憂鬱症、失眠通通找上門來!

《万病のストレスを解消する!泣き笑い健康法》(暫譯:消除壓力!又哭又笑的健康魔法)作者吉野槙一曾任醫學大學的教授認為,現代人生活太過忙碌,沒有時間好好哭、好好笑,導致感官神經緊張,連帶身體內的內分泌、免疫系統紊亂,當然容易生病。如果能夠養成

偶爾放任自己大哭大笑的習慣,就能消除壓力,思考也會比較靈活,就能開始新的挑戰。



壓力會讓人生病

根據許多醫學雜誌,許多案例如「憂鬱的人比一般人更容易罹患癌症」、「親子關係不的小孩容易過敏」、「心的疲勞會惡化肺結核」等都是因為心理因素而影響健康。這是因為健康的身體,是由自律神經、免疫與內分泌三個系統互相合作而來,但當我們受到壓力時,三者就會失去平衡,各種失調就會接踵而來。

雖然壓力偶爾也不是壞事,許多勵志叢書都告訴你壓力幫助人成長,且越挫越勇,但並非每個人都有相同的抗壓性,如果一味地忍耐,只會讓壓力越積越多。由此可知,適當地釋放壓力是必要的,且方法十分簡單。我們的身體本身就有自癒的能力,吉野槙一提出只要大哭大笑宣洩自己的情緒,就能重整你的情緒,讓大腦重開機。

壓力、笑與眼淚的作用

哭 

效果1:減少壓力,讓身體平衡

我們的腦中有著掌控思考與意欲的前額葉,而笑和眼淚可以讓大腦的前額葉細胞活化,並暫時把思考機能關閉,把累積在大腦內的壓力重整一次。隨著壓力減少,混亂的自律神經、內分泌、免疫系統都會跟著回到崗位。

效果2:笑可以強化心肺機能,預防文明病

笑的時候會使用到橫隔膜,心肺功能會提高。心肺功能變好就不容易得文明病。此外,笑的時候偶爾會擺動手腳,對與行動不便者有活動筋骨的效果。

效果3:藉由笑與眼淚改善血糖值與過敏的問題

糖尿病、過敏都會因為壓力大而惡化,所以如果能夠控制壓力,無論是治療還是復健都會有顯著的效果。

效果4:哭是有效的解憂藥

哭被大眾認為是示弱的表現,但吉野槙一認為哭的解憂效果相當好,這也就是為什麼有時候我們在安慰他人時會說「哭出來就好了。」因此無論是壓力過大、神經緊繃、工作不順或是親朋好友過世,盡可能不要勉強自己忍住,找個舒適的時間空間好好哭一場,會讓自己好很多。

哭笑以外消除壓力的好法寶

看書


除了哭和笑以外,還有兩種不用錢且效果顯著的消除壓力法,你跟我都能輕易做到,那就是「睡眠」與「專注力」。跟哭與笑一樣,睡眠的時候大腦呈現暫時關機的狀態,腦中的壓力會被重整一次。試著想像你的電腦內有很多不必要的緩存而變慢,重新開機後就會因為消除很多資訊而變快。這也就是為什麼當我們心情不好時,睡一覺起來通常就會覺得身心舒暢。

專注於某事也是如此,當你專心在讀書、拼拼圖、運動、做料理時,腦中就會暫時禀除那些雜亂的煩惱。所以心理醫生時常鼓勵病人培養興趣,當你專注在你所喜歡的事物上時,腦中的壓力也會慢慢消失。

憂鬱與壓力不是一天造成的,想要無副作用的解憂,最好還是養成定期釋放壓力的好習慣。給自己訂個專屬時間看些捧腹大笑與賺人熱淚的電影,無形中心情也會跟著好轉。

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode