• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甩開腹部脂肪、遠離心血管慢性病!研究:太極拳也有「腰瘦」效果

瀏覽數 73,915
甩開腹部脂肪、遠離心血管慢性病!研究:太極拳也有「腰瘦」效果
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】大眾對太極拳的印象就是一種不急不徐、練氣養神的養生保健方法之一,過去就有研究指出太極拳可以強化心肺功能、改善平衡力等,但卻很難讓人聯想到,太極拳對減肥竟也有助益,這是根據香港大學所進行的新研究,結果指出練習太極拳能減少腹部脂肪。

腹部肥胖可透過打太極減脂 高齡者也適合


太極拳對身心有所益處,但很少有人直接地探究它與減重的關係,不過香港大學執行的這項研究,就發現了太極拳對「中心型肥胖」,俗稱中廣身材(Central obesity)的族群有益處。該研究由研究人員隨機分配500多名50歲以上、有中廣身材的成年人,分群進行太極拳和健走、重量訓練等常規運動;參與者每個星期進行3次、每次1小時的訓練,為期3個月,並在期間分2次測量腰圍和代謝健康指數。

研究人員表示,兩組在實驗對照中,可以發現腰圍都有減少,但以運動項目如健走、重訓比較的話,太極拳或許對中老年人、行動不方便的族群可能更為適合。

步入中年危機 難以甩開的腹部脂肪最令人擔心



中廣型身材指的是腰圍超過正常標準,「蘋果型身材」、「泡芙人」即是坊間泛指腹部肥胖族群的俗稱。根據《彰基電子報》衛教資訊,中心型肥胖通常發生在中老年人身上,因為25歲以後,身體代謝速度會逐漸下降、變慢,加上可能體力不如年輕時期,活動量也開始漸減,脂肪難以甩掉、尤其累積在腹部部位的脂肪,會拉高血糖、血脂數值,對健康的危害風險也不容小覷,包含罹患心血管、糖尿病等慢性病風險,甚至癌症及死亡機率也跟著提升。 (編輯推薦:太極養心功法,簡易4式讓血管變年輕)

根據定義,腹部肥胖的標準男女有別,以台灣來看的話,男性腰圍超過90公分、女性腰圍超過80公分,就要當心腹部肥胖可能隨之而來的健康隱患。

醫師也用太極拳養生!但打太極也有要注意的重點,下一頁了解更多
標籤: 氣功/平甩功/八段錦 太極拳 腹部肥胖 腹部脂肪堆積 心肺功能 減重 柔軟度 泡芙人