• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

幽靈血管與癌症、失智有關!2食材延緩血管泡糖水的老化速度

瀏覽數 47,890
幽靈血管與癌症、失智有關!2食材延緩血管泡糖水的老化速度
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高倉伸幸(微生物病研究所訊息傳遞領域教授)】遍布全身的微血管連接著動脈與靜脈,將養氣和養分運送至三十七兆個細胞,並回收廢物和二氧化碳,還要傳遞荷爾蒙等的訊息、保持體溫……,微血管其實很忙的。

這樣的微血管也會隨著時間產生變化,也就是老化。


通常,隨著年紀增長,微血管的管壁細胞會變性和消失,導致血管內皮細胞功能衰退。

與其他細胞一樣,這是因為細胞的分裂功能隨著年齡增長變差,失去產生新細胞(turnover)的能力。同時,血管內皮細胞和促進內皮細胞與管壁細胞黏附的蛋白質—血管生成素1(Angiopoietin 1)之分泌量,也會隨著年老而降低,使得管壁細胞容易從內皮血管細胞脫落,導致微血管劣化。

會加速血管劣化的則是高血糖。



體內過多的糖分與蛋白質結合後所產生的變化稱為「糖化」。糖化會讓體內產生像燒焦一樣的物質「AGE(Advanced Glycation End Products=糖化終產物)」。AGE就是導致老化的因素之一。 (編輯推薦:沒糖尿病也要當心!糖化終產物讓你變老得慢性病)

血糖變高會產生AGE,微血管血管內皮細胞的受體會接收AGE。如此一來,會產生大量的「活性氧」,直接對管壁細胞造成傷害。

一旦管壁細胞死亡,血管內皮細胞的縫隙會變大,導致過量的血液滲漏至組織內。當血液滲漏,就無法有效輸送氧氣和養分,而且也無法回收二氧化碳和廢物,導致這些物質持續堆積在組
織內。

聽到「過量血液滲漏」,各位或許會覺得有點可怕。不過,這是指原本用來輸送氧氣和養分的縫隙變太大,導致血漿等血液成分流出的量超過所需,並不是指血管破裂或毀損。另外,也不會使人感到疼痛。

不過,沒有疼痛感正是幽靈血管的麻煩之處。因為全身的血管會在不知不覺中逐漸幽靈化。很多人應該是確認過第二十二頁的症狀後,才驚覺自己的血管有幽靈化的跡象。希望在血管劣化之前,大家能多多預防,避免微血管受損。

癌症、骨疏、失智症…原來都與幽靈血管有關!日本教授推薦的改善方法下一頁繼續看
標籤: 身體小辭典 幽靈血管 微血管 老化 高血糖 血液循環 肉桂 AGEs