• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

阿滴自曝已罹憂鬱症1年!日醫師:自問2題警覺憂鬱危機

瀏覽數 234,687
阿滴自曝已罹憂鬱症1年!日醫師:自問2題警覺憂鬱危機
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】擁有267萬人訂閱的知名英文教學Youtube頻道「阿滴英文」的Youtuber阿滴7/11時上傳影片並於臉書自曝,自己其實已經在憂鬱症中掙扎了一年,向觀眾訴說自己罹患憂鬱症一年來的心路歷程。

阿滴自述,雖然在去年5月時已經出現相關的憂鬱症狀,但其實起初並未察覺原來自己生了病,直到去年9月在台南的一場演講,發現自己在台上喘不過氣、無法思考,甚至回家後陷入恐慌與絕望,只能在床上發抖、哭泣,才驚覺原來自己真的「不對勁」。
阿滴表示,他會用「行屍走肉」來描述那段憂鬱症嚴重的日子。除了每天都極度悲傷壓抑、毀滅性思考外,一直陷入覺得未來毫無希望的思考,即使想到腦子都發燙發麻也不能控制,並且會恐慌到全身不自主地發抖。

此外,還會喪失所有動力與精力,並表示連看無害的動畫(如龍貓)都無法連續看15分鐘。這項病症不只影響情緒,還會讓患者變遲鈍,連帶影響思考速度與記憶力。阿滴表示,他嚴重時甚至讀書只讀到第二行就會忘記第一行的內容,錄製影片時甚至連逐字稿照稿讀都做不太到,連帶著喪失工作能力。

憂鬱症的症狀繁多,日本精神科醫師樺澤紫苑指出,還包括「喪失興趣、愛好」、「食慾減退、體重減少」、「集中力喪失」、「睡眠障礙」、「否定自我」、「想要自殺」…等。

憂鬱症放著不管好嚴重,這個時機點快去看醫生



憂鬱症患者並不是玻璃心而是內心真的生病了。日本精神科醫師樺澤紫苑表示,當壓力累積過多,就有可能會使民眾陷入憂鬱症等心理疾病之中。

或許不少民眾總認為憂鬱症是「別人的事」,但事實上憂鬱症一點都不罕見,根據台灣憂鬱症防治協會的衛教資料,光105~107年,台灣就有40萬人因憂鬱症就醫。然而,這些就醫人數卻只佔了憂鬱症患者的1/5。

許多民眾都仍處在一種「曖昧狀態」,為到底要不要去醫院就醫而猶豫。台灣憂鬱症防治協會指出,這些不自覺抗拒、或排斥就醫,或是有就醫但提早中斷療程的民眾,有可能導致憂鬱症症狀惡化或治療不完全,甚至增加自殺的風險。

雖然許多民眾抗拒就醫,然而事實上,憂鬱症是及早至醫院治療就可以在非常短的時間內改善症狀的疾病。樺澤紫苑指出,若放著數個月不管,治療就也會花上數個月的時間。若放著半年~1年才終於至醫院接受診斷,則會因為「症狀固定」,即使用藥也效果不佳,變成非常難以治療的狀態。

從行屍走肉的狀態慢慢復原,阿滴認為哪些方式可以幫助自己變好?下一頁看看更多阿滴的親身經歷分享
標籤: 憂鬱症狀 憂鬱 憂鬱症 其他身心健康 身心靈