• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降低新冠肺炎重症化風險!比素食更健康的護心飲食法

瀏覽數 57,463
降低新冠肺炎重症化風險!比素食更健康的護心飲食法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】不可否認,飲食模式的選擇多少會影響我們的健康,尤其在新冠疫情肆虐全球期間,各國除了「知己知彼」深入探究新冠病毒的特性之外,也在如何預防、降低風險及治療等方面投入不少心力,其中飲食的介入,是民眾較能接受/適應且方便的途徑。

一項登載《英國醫學期刊營養、預防與健康》研究中,發現習慣於植物性飲食或海鮮素的患者,與低碳飲食和高蛋白飲食相比,可能有助於降低5成病況惡化的風險。

植物性飲食可降低新冠肺炎輕症轉重症風險



這份研究是由美國約翰霍普金斯大學組成的研究團隊進行,計有六個國家、約3000人參與;這群人當中有568人確診,重症138人、輕症430人。經過多元邏輯式迴歸分析法分析之後,研究指出採取植物性飲食的患者轉為重症的風險降低約73%,而採取海鮮素的患者則降低59%。根據研究團隊的名詞解釋,植物性飲食並不是完全吃純素,會搭配少量動物性食物;海鮮素的話,主要以海鮮類為飲食攝取重點,但不會食用其他動物肉類。

儘管這項研究數據可能會受到參與者性別比例、各國飲食習慣的不同及個人回憶等主觀因素影響,目前也無法解釋植物性飲食為何可以避免輕症者轉重症,但研究人員推判,吃進大量富含礦物質、維生素等營養的蔬果,可有效提升免疫系統。

蔬果為基底 可攝取肉類的植物性飲食



事實上,以植物為基底的飲食(plant-based)近年來漸漸步入主流,一方面跟生態環境有關,另一方面則是健康意識觀念的抬頭。而植物性飲食是什麼?「植物」就是重點,具體來說它包含了水果、蔬菜、穀物、豆類、堅果種子等,也重視食材的完整性,與純素食的差異性就是它們不排除肉類的攝取,簡單來說,植物性飲食也泛指了彈性素(可攝取少量肉類)、海鮮素(可以吃海鮮類但不吃其他動物肉類)、蛋奶素和地中海飲食。

對心血管好、也受運動員歡迎!植物性飲食的好處下一頁看更多
標籤: 健康飲食 武漢肺炎 蔬食 新冠肺炎 肉類 地中海飲食 免疫系統 心血管 2019新型冠狀病毒