• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降火氣只想到苦茶退火?五臟火氣旺要配對穴位、食療才有效

瀏覽數 62,995
降火氣只想到苦茶退火?五臟火氣旺要配對穴位、食療才有效
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/賴睿昕中醫師】台灣屬於濕熱氣候,加上許多人的飲食喜歡選擇燒烤煎炸的烹調方式,若又時常熬夜,就很容易造成火氣上炎。首先,民眾可以藉由以下常見的火氣大症狀,來評估自己中了幾項,是否屬於上火體質。

  • 口腔:口乾舌燥、口破舌破、口臭、咽喉腫痛、牙齦浮腫、牙齦滲血
  • 頭面:頭部脹痛、眼睛充血、眼屎變多、長痘痘、耳鳴、流鼻血、痔瘡
  • 身體:煩躁易怒、入睡困難、便祕、潮熱盜汗

中醫在對付火氣方面很有一套,在治療之必須先評估患者的火氣是實火還是虛火,並且判斷火氣是在哪個臟腑表現,再去治療會療效更佳。正常人體中本來就會有提供身體機能運作的生理之火,一旦五臟六腑中的火失去平衡,才會出現相對應的熱症。像是長期情緒壓力大,鬱積化熱,則容易以肝火、心火來表現。
若是長期飲食不節制,愛吃辛辣或飲酒,蒸腐化熱,則容易以胃火為主,而肝、心、胃火以實火較為常見,相對而言,經常熬夜、過度虛勞者,會進一步陰虛化熱,則以腎火為主,此種便屬虛火。

而若是遭受風熱感冒、風寒感冒久而不癒或是秋燥化火,則以肺火為表現,實火或虛火都有可能。此外,現代理論認為,虛火也可看待為一種體內的慢性發炎,因此像是罹患慢性疾病如糖尿病、癌症化放療後的病人,若出現火氣大的症狀,多會以處理虛火的方式去做治療。

普羅大眾認為利用青草茶或苦茶來降火氣的方式,其實是較適合用在實火的病人,且當症狀緩解後就該停止,否則長期使用下可能會損傷脾胃功能。虛火的病人更是不適合使用,一旦使用苦寒降火法會耗損正氣,都還沒消除到火氣,反而會先導致食慾不振,脹氣腹瀉等消化問題產生。虛火的患者需要利用滋陰涼補的方式來退火,同樣也是中病即止。

經合格醫師分析體質後,民眾可以自行在家按壓以下穴道及搭配簡單容易準備的食材茶飲,幫助降火氣。不過任何清火氣的食療都不建議久服,一旦火氣消除,就需停止服用。

肝火旺—太衝穴+菊花茶



  • 太衝穴:為肝經的俞穴,可平肝清熱。位於足部大拇指及第二指趾縫間,向上一個指頭寬的凹陷處。
  • 菊花茶:菊花具有清肝降火,清利頭目的作用。可準備10-15朵菊花,清水稍微洗淨後,用沸水沖泡後倒掉汁液,再次注入沸水浸泡10分鐘左即可飲用。

除了肝,火氣也可能在其他臟腑引起不適!下一頁中醫師推薦更多消火氣的穴道與食療
標籤: 賴睿昕中醫師 火氣大 上火 夏天 中醫 中醫食療