• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一小顆蛋就有大營養,蛋減肥該怎麼吃?蛋料理熱量表讓你快速對照

瀏覽數 120,101
一小顆蛋就有大營養,蛋減肥該怎麼吃?蛋料理熱量表讓你快速對照
早餐來盤炒歐姆蛋、煎荷包蛋,這些蛋料理會有什麼健康隱憂嗎?很多人減肥時補充優質蛋白質的來源就是茶葉蛋,對熱量錙銖必較的減重族來說,吃荷包蛋或茶葉蛋哪一種比較好? 

減重時怎麼選?蛋的熱量大公開


雞蛋的營養主要都是來自蛋黃,除蛋白質外,蛋黃還有醣類、脂肪,所以熱量較高,每100公克有330大卡。而蛋白主要目的是提供蛋白質,蛋白近九成都是水分,但幾乎不含醣類與脂肪,所以熱量很低,每100公克僅有48大卡。 (編輯推薦:蛋、酪梨...盤點11種好吃又不怕胖的食物)

早餐吃蛋白質食物能增加飽足感、幫助體重控制,也能提高專注力、增加學習與工作效率,但若選擇吃茶葉蛋,要小心鈉含量的問題,盡量挑選比較不入味、不過鹹的為佳。

一般常見的雞蛋烹調方式還有蒸蛋、水煮蛋、煎蛋、炒蛋,針對減重族斤斤計較的熱量問題,依據「FDA衛生福利部食品營養成分資料庫」,幫大家做出這張熱量表,方便了解。

大家最常好奇的是,為什麼蒸蛋會比水煮蛋的熱量低這麼多呢?這是因為蒸蛋的比例裡含有水分,因此每100公克的熱量相對較水煮蛋減少許多。 

李佳蕙營養師提醒, 雞蛋雖然是減重時不可或缺的好食材,但烹調方式不同,可是會大大影響減重計畫,一定要特別注意喔!

【早安健康.圖解健康】點我看更多精采圖解!

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: