• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打兩劑疫苗還確診!醫:3種人是突破性感染高危險群,風險達5倍

瀏覽數 351,673
打兩劑疫苗還確診!醫:3種人是突破性感染高危險群,風險達5倍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】

突破性感染,不是COVID19 疫苗才有 



民眾以為打COVID19疫苗接種,會有突破性感染,就是代表疫苗無效而不去登記接種疫苗,甚至出現了很多疫苗猶豫(vaccine hesitancy) 的行為,這是非常要命的錯誤觀念!
A. 每種疫苗,都會有突破性感染

大家都報導COVID19 疫苗接種突破性感染,民眾都以為全世界只有COVID19 疫苗才有而已!

先說一下:「從小到大,你打過的疫苗,都會有出現過副作用,突破性感染的!」然後也由於有疫苗接種保護我們的健康,我們現在才能健康長大在滑手機、在看新聞呢!

所以,不要以為,今天的COVID19 疫苗接種無效,才會有突破性感染。而是要知道,這是從小到大,你我都會受到了很多疫苗的保護力支持著自己! (編輯推薦:家庭傳染誰是高危險群?重症醫師教3招,從家開始根絕病毒社區傳播)

B. 流感疫苗突破性感染,比新冠疫苗還多

依據之前的流感研究,在46,733流感疫苗接種者中,有425的人,產生了疫苗突破性感染,約佔了「0.93%」左右。

C. 如果對比COVID19 疫苗接種:

  1. Lancet 國際期刊:研究人員發現,COVID19 疫苗接種後的突破性感染,約「< 0.2%」左右(流感疫苗,是新冠疫苗的 4.65倍)

  2. JAMA國際期刊:研究人員發現,COVID19 疫苗接種後的突破性感染,約「0.02%」左右(流感疫苗,是新冠疫苗的 46.5倍)會突破性感染

  3. NEJM國際期刊:研究人員發現,COVID19 疫苗接種後的,約「0.06%」左右(流感疫苗,是新冠疫苗的 15.5倍)會突破性感染

近期的各種不同COVID19 研究幾乎告訴大家,COVID19 疫苗的突破性感染,和我們常見的流感疫苗接種(0.93%)比較,相對更安全,發生率更低(0.02 % ~ 0.06%)

D. 我們為什麼,仍一定要疫苗接種

a. 以往的疫苗經驗:免重症,免死亡

我們小時候接受水痘疫苗接種,其突破性感染發生率約0.37%(又是一個疫苗,我們打過了,其突破性感染發生率比covid疫苗(0.02 % ~ 0.06%)高很多) (編輯推薦:接種疫苗死亡風險高?長輩到底該不該打疫苗?專家詳列數據探討)

1. 以前水痘疫苗的研究告訴我們:

接種過水痘疫苗,如果出現了突破性感染,75%的人只有輕微症狀,不會重症,也免於死亡。這些也出現在我們小時候注射過的三合一疫苗接種,這些人如果和完全沒有接種疫苗的人比較,有接種三合一疫苗而得突破性感染,也是少有併發重症的。

b.現今的疫苗:也是免重症,免死亡

美國疾病管制暨預防中心(CDC)發表一篇研究報告 :

在洛杉磯,最近共有4萬3127人染疫,其中 :
  1. 未接種疫苗 : 30801人(71 %)
  2. 部分接種疫苗 : 1341人(3.3%)
  3. 完全接種疫苗 : 10895人(25.3%)

哪些人是突破性感染的高風險族群?如何防止突破性感染?更多醫師解說都在下一頁
標籤: 防疫 疫苗