• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保護雙腳的5個訣竅

13.3 K 收藏1
保護雙腳的5個訣竅
「要活就要動!」支撐整個身體的雙腳,正是讓你每天活動自如的基礎。其實就人體工學來看,足部可說是最精密的部位,步行時承受體重的2倍,跑步時更需要擔負6倍的體重;此外,依照不同地形、路況,腳掌隨時因地制宜的變化,更是生活中容易被忽略的重要部分。然而現代人長期穿著鞋子行走,腳指的肌肉韌帶、肌腱的訓練缺乏,容易造成拇指外翻、足跟痛、跟腱炎等等的文明病。

足踝醫學會常務理事朱家宏醫師分享了幾個保護腳部的訣竅,讓你這樣保護辛苦的雙足!

1. 溫水清洗好保養

每天以溫水清洗足部,尤其是指縫間的清潔更為重要,也務必擦乾;若是皮膚過於乾燥可適度抹上潤膚霜,但不要塗抹在指縫間。


2. 指甲定期修剪

保持適當長度,修剪時應平剪留邊,可將指甲角銼滑以免刮到自己。

3. 每天動動足部


若是上班久坐,或不常運動的人,應該每天適度的活動腳趾、足部,讓血液循環維持暢通。


4. 諮詢醫師再用藥

塗抹藥劑應當都是經過醫師開立的處方籤,勿使用不明藥品塗抹足部。


5. 每天關心雙足

可以在洗澡的時候觀察足部是否有異常症狀,像是紅腫、水泡、搔癢等情形。


資料來源:《健康人生,從腳開始:眼鏡小醫的足踝外科診療室》
作者:朱家宏

出版社:天下雜誌


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode