• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超驚人疲勞退散法~4個方法放鬆眼部肌肉

URL
瀏覽數69,342 收藏8
超驚人疲勞退散法~4個方法放鬆眼部肌肉

眼睛會累到底是眼睛的哪個部位累?人的眼睛因上下左右斜邊的六條肌肉而轉動,這些肌肉位於眼球內側,會覺得眼睛疲倦是因為長時間盯著電腦螢幕,養成了視野狹窄的生活習慣,本來應該自由轉動的肌肉卻靜止不動,當然會覺得疲倦。藤本靖介紹大家四種有效鬆弛眼睛肌肉的方法,每個方法都是在單眼狀態下進行,做完一邊的眼睛再和還沒做的眼睛比較,體會之間的差異,找出最適合自己的方法。

1、感覺眼球的存在:
以中指、食指、無名指輕觸眼球,感覺眼球的大小、形狀、重量及質感。這時就算覺得眼球僵硬、萎縮,也千萬不要伸展或鬆弛肌肉,只要用手感覺現在的眼球狀況,不需要任何動作,過一會兒就會發現不一樣了。當你覺得僵硬的眼球變柔軟了,往臉部中心聚集的眼球稍微向外移動時,請感受頸部深層肌肉的狀況。

2、注意力集中在呼吸上,並碰觸眼球:
集中意識保持自然呼吸,以眼球來感受吸氣、呼氣的動作,不要太過緊張,保持心情放鬆。當你感受到眼球的變化後,再進行下一個方法。

3、轉動眼球:
用三根手指輕觸眼球,再將眼球朝上、下、左、右、斜邊等方向,以「凝視」某個方向的感覺轉動。比方說,在眼球朝右轉動時,想像視線移向自己的右耳,慢慢轉動。此時你會感受到眼球的重量,也會感覺到眼球肌肉朝眼球後方伸展。接著,再感覺頸部深層肌肉因眼球轉動而運動的狀況。

4、感覺眼球突出於眼窩,溫柔轉動眼球:
在轉動眼球時,眼睛周邊的肌肉會跟著轉動,當眼窩周邊過度緊繃時,眼睛就無法順暢轉動。紓解緊張感的最佳方法就是用手指碰觸眼窩邊緣,確實感受其大小,想像眼球漂浮在眼窩中。想像一顆水球(眼球)浮在裝滿水的洞窟(眼窩)裡,當你成功想像眼球漂浮在眼窩中時,眼球就可以順暢地朝各個方向轉動了。如果覺得某個方向或部位運轉不順時,請慢慢轉動,並多做幾次,在反覆轉動眼球的同時,可以慢慢取得協調。

資料來源:《超驚人的藤本式疲勞退散法》
作者:藤本靖
出版社:橡實文化

吃堅果助瘦身!每天30g好處多

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode