• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

緩解經期症候群的6個方法

13.7 K 收藏0
緩解經期症候群的6個方法
對於女生來說,每個月總有幾天需要接待「好朋友」,一同伴隨而至的肚子痛、水腫及情緒波動,總是帶來許多困擾與不便,甚至影響到工作與日常生活。

然而事實上,經期不適是可以被改善的! 專精於脊骨神經醫學的李啟銓博士提到,造成經期不適的原因有幾種,一為骨盆腔關節錯位,對子宮造成壓迫使得經血不易排出;或情緒壓力過大時,身體釋放攝護腺素等激素,會引發腹部悶痛。 從脊骨神經醫學角度,可透過物理治療的方式,有效紓緩肌肉緊繃、降低心理壓力。

然而預防勝於治療,李博士提供了6個日常生活中可以注意的小地方,讓你與「好朋友」一同輕鬆度過!

1. 冰冷食物NG
冰冷的食物會造成子宮過度收縮,加重腹部不適感。

2. 經期間避開蛋、肉與油炸類
這些食物容易引起身體發炎的情形,在生理期間應減少食用。

3. 甜品、咖啡不要吃
雖然經期間總想對自己好一點、來點甜食,淡甜點與咖啡因飲料會加重腎上腺素負擔。

4. 均衡飲食讓身體正常運作
除了足量的水分攝取外,應全面攝取蔬果、豆類以及深海魚類的營養,讓身體維持在最佳狀態。

5. 適量維生素補充
像是維生素A、C,以及例如鋅、鐵等微量元素,能夠有效緩解經期症候群。

6. 規律生活步調
平時建立起規律運動、正常生活作息,可以減少壓力產生的機會,讓經期過得更順利!

資料來源:《活化自癒力的脊骨神經醫學》
作者:李啟銓
出版社:原水

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode