• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

培養正確走路姿勢的5個要訣

26.2 K 收藏5
培養正確走路姿勢的5個要訣
  走路似乎是一件簡單的事,但錯誤的走路姿勢卻會損害健康,正確的走路姿勢可以增進健康,所以必須要注意走路的技巧,才能真正達到保健的功效。無論是健走運動或是平常走路,都要注意把握以下重點,保持正確的姿勢。

1、身體保持正直: 走路時身體要保持正直,眼光向前看。低頭行走容易疲勞,也會阻滯頸椎通氣,壓迫胸腔空間,影響心肺功能。

2、隨時收小腹: 走路時收起小腹,挺起胸膛。走路時小腹凸出容易引發腰痠,而且腰椎彎曲也會造成脊椎氣血不通,不利健康。

3、雙腳平行向前: 走路時雙腳要像車輪般平行向前,內八字或外八字都會對腳部關節造成影響。

4、抬起腳跨步走: 行走時要將腳抬起,跨步而行,才能運動到腿部肌肉。拖著腳步容易踢到地面凸起物而跌倒,也易造成腳部關節及肌肉的疲勞。

5、步伐穩定不搖晃: 走路要一步一步踏穩向前行走,走路時身體搖晃不但不雅觀,也會浪費體力,走起來速度也很慢。

資料來源:《健走功》
作者:湛若水
出版社:商周出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode