• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

現在開始學習控制怒氣

URL
瀏覽數10,359 收藏0
現在開始學習控制怒氣

「憤怒」是常有的情緒,有時候是讓人向上的動力,有時候是幫助自己完成目標的信念,但是,大多數的怒氣,會變成負面影響,讓人不但心情受到影響,健康也往往跟著打折扣!究竟,我們該如何控制怒氣,轉換成正向力量呢?

「總是遇到麻煩事」、「上司都不了解我」、「太多事情讓人焦躁」等等,是不是常有的心聲呢?《改變焦躁的你》(暫譯)作者安藤俊介是日本憤怒管理協會的代表理事,他提到怒氣管理,並不是一味地忍耐,而是去理解自己為何而生氣,進而想辦法與怒氣和平共處。


控制怒氣前,先來認識一下怒氣是如何產生的。許多形容怒氣的字如「怒髮衝冠」、「怒氣沖天」似乎都在強調怒氣來得快且難以控制,但實際上每一次發怒都經過三個步驟:


第一階段:事件的發生

誰做了什麼事、說了什麼,導致什麼事情發生。


第二階段:對事件的認識、意義

該事件該如何解讀,對自己又有什麼影響。


第三階段:憤怒的發生
解讀的結果或影響無法接受、無法原諒,造成怒氣產生。

大致上來說,會感到生氣,其實就是因為「價值觀與思考模式」的差異,正因為人與人並非完全一樣,才需要處處與他人磨和。


控制怒氣三步驟


步驟一:從別人的角度來看事物
憤怒的心情是因為跟他人的思想、價值觀不同導致,因此必須盡可能站在他人的角度思考。這時候不需要考慮到誰對誰錯,只需要站在對方的立場替他設想。另一個重點是,必須把自己的怒氣與對方所做所為分類:「可以原諒」、「某種程度可以原諒」與「絕對無法原諒」,靜下心來思考自己的怒氣後,就會發現某些事並沒有那麼嚴重。


第二步驟:面對自己的情緒
被問到為什麼煩躁或易怒,不少人竟然回答「總覺得不大愉快….」、「很多事…」,可見並不清楚自己為什麼生氣的大有人在。他們沒有對自己的情緒負責,而是把自己的情緒轉嫁到他人身上,由周圍的人來承擔。知道生氣的原因是解決問題的源頭,想發怒時最好把生氣的理由寫下來,視覺化自己的怒起,便可窺探自己平常究竟是無理取鬧還是生氣有理。


第三步驟:屛除隔閡

請丟棄自己和他人無法合作的思想,放下身段和他人一起努力。有些人太過堅持自己的價值觀,而不願意一絲一毫妥協,反而會造成團隊合作上的困難。但並非完全迎合他人不要有自己的意見,而是互相溝通往來,尋求最好的合作模式才是上上策。



關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode