• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

精神好、恢復快,熬夜不累的7大對策

11.8 K 收藏0
精神好、恢復快,熬夜不累的7大對策

不管是中醫或西醫,都告訴我們不要熬夜,並指出熬夜帶來的種種害處。

但是,我們總有不得不緊急挑燈夜戰的時候,例如趕報告、臨時接獲明天必須向客戶簡報等情況。 當我們偶爾必須犧牲睡眠時間,以達成工作要求時,到底該怎麼做,才能減少熬夜的疲勞感、不讓工作效率變差並減輕對身體的傷害呢?

《熬夜都的吃、睡、動身體回復術》一書提供幾種對策,幫助我們趕走瞌蟲、減輕熬夜帶來的負面影響。

對策1:聰明小睡,熬夜不累

「小睡」是熬夜的秘密武器,幫助我們維持清晰的思緒。如果已經知道晚上要熬夜,建議可在下午及深液最容易產生睡意的時間點,進行小睡。
第一階段的小睡時間,是在下午2點至4點之間,建議可進行80至100分鐘的小睡;凌晨2點至4點時,可以做第二階段15分鐘的小睡。

小睡15分鐘能讓我們迅速恢復精神;80至100分鐘完整的小睡,可有效增加體力。

不過,大腦每隔2小時,還是會產生輕微的倦意,因此,不妨每工作90分鐘就休息15分鐘,保持良好的工作效率。
另外,注意別在傍晚5點至9點間小睡,這是一天中體溫最高、精力最旺盛的時段,最不容易睡著。

對策2:凌晨2點到4點注意保暖

我們的體溫會隨睡眠週期的循環,而有高低溫之差。凌晨2點至4點是我們體溫最低的時候,也是身心狀況最差、最容易覺得疲勞的時段。
凌晨2點至4點時,可以披件薄毛毯、穿件外套或是喝些熱飲,達到溫熱身體的目的,但最好避免含咖啡因的飲料,否則隔天的睡眠節奏會被打亂,使睡眠品質變差。




精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode