• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只要自律神經平衡就祛百病?小心充斥在身邊的可疑「健康法」

7.3 K 收藏0
只要自律神經平衡就祛百病?小心充斥在身邊的可疑「健康法」

健康風潮興起,每個人希望自己過得更健康、更有活力。然而,市面上琳瑯滿目的養生書籍,電視、網路媒體大力宣傳各式健康法,每一個都是真的嗎?

日本醫學博士中原英臣在著書《こんな健康法はおやめなさい》(暫譯:別再相信沒有根據的健康法了!)中以醫學觀點檢視瘋迷大眾的超簡單減肥法或健康撇步,發現實際上大多都只是浪費時間和金錢,不僅傷了荷包,甚至賠了健康!

中原英臣認為,可疑的健康法常有3種特徵。

1.倡導只要把兩種以上對身體有益的食物加在一起就有絕大的效果。
以「醋大豆」為例,中原英臣認為雖然兩者都很健康,但其實沒有一起食用的必要,而且此做法也沒獲得醫學的證實。

2.不管有沒有效果,或是只有可能有效果的實驗數據卻無經過進一步的證實,就擅自主張「十分有效」

3.對於一般人少為了解的成份或食材,常常沒有標清楚其名稱或產地,偽裝成健康食品

以下為中原英臣點出風靡一時,卻缺乏醫學理論的3個健康法。

1.自律神經能說明一切

中原英臣表示,自律神經的平衡的確對身體有益,醫學上也有證據可以支持,但若認為健康之本全在於自律神經的運作,似乎有誇大之嫌,而且歸根究柢,自律神經是無法輕易由自我意志控制的。
中原英臣認為,人體是由非常複雜的機制所構成的,「靠這個就沒問題」此種建議是十分危險且缺乏責任感。

2.只要攝取鈣就不會骨質疏鬆

中原英臣表示,骨質疏鬆發生的原因不只是缺鈣,運動不足才是最根本的原因。由於缺乏運動帶來的負荷,骨頭的鈣就會漸漸流失。 骨質疏鬆對於年長者來說,只要一不小心跌倒就容易骨折,且年齡增加,肌力跟著衰退,步伐也變小,只要走在稍為不平穩的地面就容易摔倒。中原英臣表示,可以藉由爬樓梯來強化下半身肌肉,降低摔倒的機率。

3.可可亞可以預防感冒

事實上可可亞是否有預防感冒的功效,至今仍尚未有定論。中原英臣點出一個有趣的論點,若可可亞真的有效的話,為什麼至今世界上有名的製藥廠都沒有將它做成感冒特效藥呢?

中原英臣認為,沒有足夠的醫學根據可支撐的健康法,幾乎可說是毫無意義。

資料來源:
《こんな健康法はおやめなさい》(暫譯:別再相信沒有根據的健康法了!)
作者:日本醫學博士中原英臣

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode