• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不運動,小心骨頭變脆弱

URL
瀏覽數11,664 收藏0
不運動,小心骨頭變脆弱
「天天吃阿鈣,我有健康的膝蓋!」這個廣告詞相信大家都耳熟能詳。骨質疏鬆症常出現在老一輩的人身上,但研究顯示,年輕時如果有不良的生活習慣,也很容易導致骨質疏鬆症。

《骨質疏鬆食療事典》一書指出,運動量不足、營養不良、抽菸喝酒等生活習慣,都很容易提早出現骨質疏鬆的狀況。

若你想要有健康的骨骼,應該避免以下十件事情:

1. 不曬太陽:

血液中的維他命D大多透過日光浴產生,一項針對日本人的研究指出,冬天時,人體的維他命D含量與夏天相比會下降一半,顯示曬太陽能增加體內維他命D的生成量,避免骨骼弱化。

2. 一天喝超過兩杯咖啡:

咖啡中的咖啡因會加速骨骼中的鈣質代謝,造成鈣質流失,因此,就算有喝咖啡的習慣一天也不應該喝超過兩杯。

3. 為了減肥不吃飯:

飲食中的鈣也是補充身體鈣質的重要來源,如果為了維持身材節食過度,身體會無法獲得應有的營養,應多自天然食材中攝取鈣質。

4. 喜歡吃速食:

速食或飲料這類含磷量較高的食品,會阻礙身體吸收鈣質,應該盡量避免。

5. 大量飲酒:

酒精會降低腸道吸收鈣質的比例,也會讓人食慾不振,造成骨骼弱化。

6. 不運動:

不活動的身體會弱化骨骼,因此,若平常沒有運動習慣,應該多利用走路或爬樓梯增加運動量。

7. 維他命D攝取不足:

身體如果沒有足夠的維他命D,就容易產生骨骼弱化,應該從飲食中補充維他命D。

8. 鈣質攝取不足:

一項針對日本東京地區居民的研究指出,平常沒有喝牛奶習慣的人,骨骼密度不足的比例明顯比有喝牛奶習慣的人高上許多,顯示喝牛奶能降低骨骼密度不足的機率。

9. 抽菸:

有些人認為抽菸可以達到降低食慾的目標,其實不然。抽菸反而會阻礙腸道吸收營養的比例。

10. 吃重鹹:

喜歡吃重口味的人容易讓鈣質隨著尿液排出體內,對身體也是非常大的負擔

資料來源:《骨質疏鬆食療事典》(整理、撰文/彭琬馨)
作者:林漛史、小山律子
出版社:方舟文化


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode