• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸病毒8問, 徹底認識腸病毒

77.2 K 收藏0
腸病毒8問, 徹底認識腸病毒

即將由春天進入夏天,腸病毒也開始蠢蠢欲動,腸病毒的高傳染性常讓父母及學校很頭痛,其實腸病毒並不可怕,認識腸病毒的潛伏狀況,及預防方式,也可輕鬆應對。


Q1:什麼是腸病毒?

腸病毒是一群病毒的總稱,包括 A 群克沙奇病毒、B 群克沙奇病毒、小兒麻痺病毒、伊科病毒及最後發現的腸病毒,一共有數十種病毒,且新的病毒型別仍陸續發現。


Q2:
為什麼叫做「腸病毒」?

腸病毒是濾過性病毒的一種。他會被叫做「腸病毒」的原因是因為腸病毒較長時間聚居在人類的腸道黏膜生長繁殖。所以,不是因為會讓你拉肚子、嘔吐才被叫做「腸」病毒。

Q3:腸病毒的潛伏期與症狀?

腸病毒潛伏期為二到十天,平均約三到五天。其中以腸病毒 71 型的致病力最高,最容易引發神經系統的併發症。感染腸病毒 71 型的常見症狀有:

‧ 手足口症:手、足、口腔附近針頭大小紅點疹。

‧ 連續發燒:發燒超過 3 天以上,體溫超過 39 度。

‧ 中樞神經併發症:出現嗜睡、持續嘔吐、肌躍型抽搐、意識不清等症狀。


Q4:
腸病毒的好發族群?

年齡越小(五歲以下),發生感染的機率就越高,其原因是因為幼童免疫功能較差,且尚未接觸各類腸病毒,所以容易感染。


Q5:
家中有感染腸病毒怎麼辦?

‧ 小心處理病患糞便、口水鼻涕之類等分泌物,如果碰到他們用過的衛生紙或其他物品,應立即洗手。

‧ 對已經感染腸病毒的小朋友,建議依照醫生指示接受治療、在家休息等。

‧ 對家中之第二個感染到腸病毒的病人,尤其是小寶寶要特別小心,他所接受的病毒量往往較高,腸病毒症狀嚴重程度可能提高。


Q6:感染過後會產生免疫力?

得到某一種腸病毒感染之後,至少會持續有數十年的免疫力。所以對於同一種病毒而言,不會復發。但是腸病毒不只一種,有幾種腸病毒會引起同樣的手足口病或疱疹性咽峽炎,所以一生可能會得到一次以上的手足口病或疱疹性咽峽炎。


Q7:
如何避免嬰幼兒感染腸病毒?

‧ 在接觸嬰幼兒前應洗手。

‧ 若照顧者出現發燒及上呼吸道感染症狀,請避免接觸嬰幼兒,如必須接觸嬰幼兒,應特別加強洗手及戴口罩。

‧ 多餵母奶,提高嬰幼兒免疫力。

‧ 嬰幼兒若出現不明原因發燒、精神活力變差、食慾不振等情況,應儘速就醫。


Q8:
腸病毒的傳染途徑?

主要經由腸胃道或呼吸道傳播,亦可經由接觸患者皮膚上的水泡及分泌物而傳染,或吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染,玩具常成為幼兒間傳染的媒介,尤其是帶毛的玩具更容易因接觸幼兒口嘴造成大量病毒感染。

 

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode