• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少吃糖讓你更快樂!趕走壞心情的飲食法

8.0 K 收藏1
少吃糖讓你更快樂!趕走壞心情的飲食法

最近常感到煩悶躁鬱,做什麼事都提不起勁來嗎?除了工作、課業、人際關係等外在壓力,錯誤的飲食觀念也有可能讓你病從口入。

《「女性の脳」からストレスを消す食事》(暫譯:把壓力從妳的腦趕走的飲食法)作者溝口徹是日本知名營養素療法醫生,他表示當有壓力時,腦會消耗大量的蛋白質、維他命及礦物質,然而現代人飲食不均衡,上述這些營養素嚴重不足,因此即使是小小的挫折也會壞了整天的好心情。

以下為溝口徹提供的3個飲食建議,

教你如何正確「吃」趕跑壞情緒!



少吃碳水化合物 「吃甜的感覺心情都變好了」溝口徹表示這個觀念大錯特錯!
因為甜食富含大量碳水化合物,吃下肚反而會導致血糖質不穩定,夜晚無法熟睡,隔天起來疲憊感更甚。根據他的診療經驗,特別是女性患者容易感到疲勞、沒幹勁、焦躁不安等身心不適,詳細檢查其代謝狀況發現,原來是因為中餐及晚餐常常以一塊麵包或是飯糰打發,飲食過度偏重於碳水化合物,使得腦部缺乏營養。

累的時候吃蛋白質:

許多人為了怕胖而忌口肉類,但是溝口徹表示,肉類的動物性蛋白質是製造情緒荷爾蒙的原料,可以形成血清素及去甲腎上腺素,血清素能安定情緒,而去甲腎上腺素則可增強腦部專注力。

另外,肉、魚、蛋等動物性蛋白質的食物也含有豐富的維生素B群及鐵質,幫助提高集中力、消除睡眠障礙。

改變吃飯順序:

溝口徹指出,想要消除壓力,均衡的飲食是不可或缺的。除了攝取人體必需營養素外,只要稍微改變一下吃飯順序,身心變得更健康!
首先從蔬菜吃起,其含有的食物纖維能減緩碳水化合物的吸收,防止血糖值急速上升。接著吃主菜,裡面一定要含有肉、魚或蛋等蛋白質。最後才吃主食,建議控制攝取量,並以糙米或胚芽米取代精白米。

資料來源:
《「女性の脳」からストレスを消す食事》(暫譯:把壓力從妳的腦趕走的飲食法)
作者:溝口徹

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode