• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心情煩亂怎麼辦?處理不安情緒的四個妙方

URL
瀏覽數17,822 收藏0
心情煩亂怎麼辦?處理不安情緒的四個妙方
生活中紊亂的大小事,時常造成我們有許多的不安,擔心工作是否順利,家人是否健康,戀情是否如意,這些對於生活的不安,往往讓我們容易對身邊尚未察覺自己不安情緒的家人、伴侶,引發負面情緒。

《科學驗證的改運法》作者日本腦科學專家中野信子提到四個方法,教我們處理心煩的情緒。

1.改變生活習慣,增加血清素分泌量

血清素被稱為「幸福荷爾蒙」,能讓我們產生快樂的感覺。不過,血清素是因早上的自然光線刺激而分泌,要增加血清素的分泌,就要早睡早起,養成規律作息。

2.將不安當成正常的「生理現象」

女性在生理期前,身體會減少分泌血清素,因此,可以將「不安」也當作「生理現象」,告訴自己現在的不安只是因為血清素減少了,這樣一想,就可以避免不安情緒的惡性循環。

3.試著改變對於不安的看法

因為對於健康感到不安,才會檢視自己的生活習慣;因為對於工作感到不安,才會督促自己在工作上的表現。正因為有這些不安,才讓自己有想要更努力的心。所以換個角度想,擁有不安的情緒也不完全是件壞事。

4.將不安收進盒子裡

站在客觀的角度審視自己的不安,並且告訴自己,先將不安「收進盒子裡」,暫且休息一下,再來考慮這件事。往往在充分休息之後就會發現,不安早已消失無蹤。

資料來源:《科學驗證的改運法》
作者:中野信子
出版社:方智出版社

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode