• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想瘦必學蛋白質減肥法,3個關鍵讓你一輩子瘦

111.9 K 收藏12
想瘦必學蛋白質減肥法,3個關鍵讓你一輩子瘦
【早安健康/營養學專家吳映蓉博士】

攝取蛋白質抑制「嗜甜癮」,有助減肥



許多人靠節食來減重,卻忽略了均衡、適量的飲食,才能正確達到瘦身的效果。蛋白質是人體非常重要的營養素,營養學博士吳映蓉在著作《永不復胖的逆轉餐盤飲食法》書中指出蛋白質有下列幾項功能,對欲減肥者有相當大的幫助:

1.增加肌肉量
比起攝取營養不均衡的節食瘦身,「多長肌肉」才能真正達到瘦身的效果。因肌肉在脂肪燃燒、葡萄糖代謝過程中扮演重要角色,想要打造全新的體組成,就應多攝取蛋白質,因蛋白質是增加肌肉的重要原料。

2.抑制「嗜甜癮」
蛋白質若攝取不足,會刺激大腦分泌神經胜肽Y和血清素的水平下降,這些荷爾蒙的不正常水平會刺激吃甜食的慾望,進而破壞減肥計畫。其中,血清素下降會使人感到憂鬱,吃甜食能讓腦部血清素暫時增加;但若要源源不斷製造血清素,控制住「嗜甜癮」,就必須透過均衡飲食提供蛋白質食物,而非一味地吃甜食。

3.使胃部容易飽足
攝取優質蛋白質有助於減肥,因人體消化蛋白質的過程緩慢,蛋白質在胃部停留的時間比較長,當胃部有飽足感時,相對會減少澱粉類、油脂類等高熱量食物的攝取。

資料來源:《永不復胖的逆轉餐盤飲食法》/吳映蓉/臉譜

作者簡介:營養學專家 吳映蓉博士,台灣營養基金會執行長、台北醫學大學保健營養系兼任助理教授、中華民國肥胖研究學會理事。粉絲專頁: 吳博士的營養天地


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode