• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過敏、水腫、皮膚暗沉…呼吸拉警報的10大警訊

12.0 K 收藏0
過敏、水腫、皮膚暗沉…呼吸拉警報的10大警訊
忙碌的下午,坐在辦公室裡和堆疊如山的文件奮鬥,你不禁感到頭昏腦脹、喘不過氣,接著忍不住打了個大大的哈欠——小心,你的身體可能正處於缺氧狀態!呼吸不濟時,身體會用各種症狀發出警報,正視以下10大健康警訊,才能避免陷入慢性缺氧的深淵。


缺氧警訊1:過敏



還在為過敏所苦嗎?除了過敏原與自律神經的影響外,《補氧不生病》作者王剴鏘引用氧研究權威溫特.漢力克斯(Wendell Hendricks)博士的研究指出,當細胞缺氧導致氧化過程衰退,對外來侵入物質便會產生敏感。因此,若有過敏現象,應將身體是否缺氧納入考量之一,更能找出過敏原。



缺氧警訊2:疼痛

身體組織缺氧,經常以「疼痛」傳遞健康警訊。王剴鏘解釋,細胞缺氧會改變細胞在血流與周圍液體的鈉鉀平衡,導致血流內電場改變。電場一改變,礦物質便會流出到細胞周圍並沈積,引發疼痛。礦物質沈積在關節,會導致關節炎,在眼睛沈積就會變成白內障,若沈積在肌肉,則會發生肌肉痙攣或反應遲緩。


缺氧警訊3:膚色暗沉


隨著年紀增長,女性最擔心自己的「面子」問題,深怕暗沉與細紋透漏了時光機密。《補氧不生病》作者王剴鏘指出,醫界已經確認皮膚老化是因為血液循環不良,進入皮膚的氧氣量減少,導致膚色暗沉、缺乏光澤。



缺氧警訊4:高血壓

除了心血管疾病造成的高血壓外,身體缺氧也可能導致血壓飆升。《氧生——21世紀最有效的防癌新革命》一書指出,當缺氧時間拉長,身體會以各種方式增進攝氧能力,其中一項便是加強肺血管收縮,提高血壓,以增加身體的循環供氧量,造成一時性的高血壓。



缺氧警訊5:水腫

缺氧會改變礦物質在體內的分佈,使電解質代謝紊亂。王剴鏘指出,當缺氧導致細胞內的鈉離子增加時,會讓較多水分進入細胞內,產生水腫的問題。當細胞水腫時,又會壓迫周圍的微血管,循環不良導致缺氧問題更為嚴重。由此可知,水中與缺氧其實是相互影響的。

本文未完,還有哪些缺氧警訊呢?請見《早安健康》6月號《呼吸對了,擊退10大死因》




 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode