• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1週就讓肺年輕5歲,恢復青春的呼吸伸展法

25.9 K 收藏5
1週就讓肺年輕5歲,恢復青春的呼吸伸展法
爬個幾階樓梯就氣喘如牛?稍微講長一點的句子便氣不足?呼吸總是短而急促、三不五時還覺得胸悶?雖然都不是大毛病,但請小心,這些都告知:你的肺正在老化!要維持年輕人的呼吸,除了注意肺、氣管等呼吸器官,還要特別注意「呼吸肌」才行。

我們的肺部無法像肌肉一樣自由收縮伸展,必須透過胸廓壓力大小的變化,才能順利完成呼氣與吸氣。當胸廓的壓力變小時,肺部會鼓起以吸入空氣;胸廓內部壓力升高時,肺部會收縮以吐出空氣。

這一連串的動作,需要「呼吸肌」:位於胸廓、腹部的20種以上肌肉攜手合作才能完成。這些主宰我們生存的重要肌肉,會因為年齡的增長、龐大的壓力而變硬,可吸入的氧氣就會越來越少。

想增加肺活量,就得使這些肌肉變得更柔軟。日本呼吸專門醫生本間生夫因而開發了一套,讓肺伸展、回復年輕的呼吸法。

伸展,增加肌肉彈性

人類的肌肉,是由數千數百條「肌纖維束」集合而成的多層構造。而這些肌纖維又是由兩種粗細不同的「肌原纖維」構成。其中,連接這兩種肌原纖維的部分是否彈性良好,就是左右肌肉能否年輕富有伸展力的重點。

連接這兩種肌原纖維的重點部位被稱為「橫橋」。當肌肉收縮再施力時,橫橋會變硬;伸展再施力時,就會變軟。本間生夫醫師所發明的呼吸伸展法,便是利用以上的原理刺激肌肉,提高肌肉的彈力,訓練出更年輕的身體。

這套呼吸伸展法可分為「吸氣伸展」與「吐氣伸展」,以下將分別介紹這兩種訓練。

吸氣肌肉的伸展

1.兩腳與肩同寬站立,右手放在後腦杓,左手叉腰,用鼻子吸氣。

2.吐氣的同時,右手臂往上拉,讓手臂與側面腰部呈一直線伸展。等到氣吐完就回到1的姿勢。左右交互反覆6~10次。

吐氣肌肉的伸展

1.兩腳與同寬站立,雙手放在胸前十指交扣,用嘴巴緩慢地把氣吐完。

2.從鼻子緩慢吸入空氣,手臂伸直,往前彎伸展背部,彎到彎不下去的時候再緩慢吐氣,並回到1的姿勢,反覆6~10次。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode