• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打赤腳、常做菜 有效預防失智症

URL
瀏覽數44,803 收藏1
打赤腳、常做菜 有效預防失智症
不少人都會擔心步入老年後,自己會不會失智,視記憶力衰退為老化象徵,尤其2、30歲的人若覺得自己容易忘東忘西,便覺得自己已有初老症狀。

不過,失智並非老年時一定會經歷的過程,只要做好預防保健,就能避免。日本抗老權威白澤卓二在著作《美麗到100歲的關鍵祕密》建議,我們可以透過以下2點來預防失智。


赤腳走路

常聽到人家說打赤腳走石頭路,能讓身體更健康、讓血液循環更好。其實打赤腳就是預防失智的好方法之一。


赤腳走路,特別是走在有刺激度的地上,如草地、健康步道等,能夠更有效的刺激腦部深層部位,腦部的血流量會獲得提升,促進新的細胞生成,達到預防的目的。


隨著年歲增長,腳底的肌肉也會逐漸衰弱,這時候也能用腳趾猜拳法來鍛鍊,像是縮起腳掌就是拳頭、打開大拇指與食指就是剪刀等。

下廚


除了腳底的刺激,其實煮菜也是一個預防失智的好方法。


因為煮菜的過程,你必須要思考菜色、洗菜切肉、嘗試味道等,五大感官都能運用到,能夠刺激腦部不同區域,使神經細胞在腦部受到刺激再生。是很好的預防方法。


這兩招學起來了嗎?三不五時多赤腳走路、煮煮菜吧!

 

資料來源:《美麗到100歲的關鍵祕密》
作者:白澤卓二

出版社:商周出版

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode