• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

還再用去年的防曬乳?夏日化妝品使用3要點

URL
瀏覽數7,943 收藏0
還再用去年的防曬乳?夏日化妝品使用3要點
炎熱的夏天來臨,肌膚保養成為不少人的首要課題,各式化妝品及保養品的銷量也持續上升。然而,日本皮膚科學會認定皮膚科專門醫小柳衣吏子指出,由於化妝品會直接接觸皮膚表面,濕熱的天氣又導致細菌大量孳生,不但削弱化妝品的功效,甚至越抹越糟,引起嚴重的肌膚問題。

以下為小柳衣吏子提供的夏日化妝品 錯誤使用3要點。

繼續使用去年用剩的防曬乳
「明明就擦了一堆防曬乳,為什麼還是會曬黑?」你是否也有這樣的困擾呢?小柳衣吏子認為,原因大多出在使用去年用剩的防曬乳。
沒用完的防曬乳就丟掉會覺得心疼嗎?小柳衣吏子表示,開封後的防曬乳會因為成分劣化而降低防曬效果。特別避免將防曬乳放在車中,否則容易因為太陽直曬導致變質,肌膚較敏感的人使用可能會引起發炎。


另外,小柳衣吏子也指出,化妝品在開封的那一刻起就開始酸化,因此建議盡量在3個月內使用完畢,並且用過後一定要蓋緊蓋子,避免加速酸化,讓狠心花大錢買的化妝產品無法發揮應有的效果。


直接用手挖保養品
在擦化妝水或乳液時,手會碰到瓶口嗎?或是覺得很麻煩懶得使用面膜棒,而直接用手挖保養品呢?小柳衣吏子警告,看似無心的舉動反而造成化妝品汙染!

雖說洗完臉或洗完澡後手應該是十分乾淨的狀態,且許多化妝產品含有防腐劑「對羥基苯甲酸酯」,有一定程度抑制細孳生的效果。但小柳衣吏子表示,悶熱的夏天提供細菌最佳的繁殖環境,再加上會直接碰觸到肌膚,萬萬不可輕忽。

另外,標榜無添加防腐劑的化妝品雖然較不會帶給肌膚負擔,但同時也代表較無抵抗細菌入侵的能力,使用這類產品時切記勿直接碰觸到內容物。

不洗粉撲

你多久一次清洗粉撲呢?還是從來都不洗呢?小柳衣吏子表示,雖然皮膚表面有好菌的幫忙,能夠遏止壞菌的生存,但是高溫濕熱的季節卻會讓細菌在粉撲上恣意生長,一不小心就將金黃色葡萄球菌等病菌擦在臉上。小柳衣吏子建議,購買粉餅時可以一起買備用粉撲,定期清洗並更換髒掉的粉撲,以保臉部清潔與健康。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode