• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

加速老化、造成三高!你不可不知的「糖化」危害

URL
瀏覽數338,904 收藏16
加速老化、造成三高!你不可不知的「糖化」危害
【早安健康/林明慧】糖份和蛋白質在體內結合,使得蛋白質劣化變性的「糖化反應」,對皮膚及身體造成各式各樣的傷害。「糖化」危機,萬萬不可大意!

日本循環系統內科醫赤澤純代指出,糖化反應會不斷在體內反覆出現,而當因糖化產出的劣質蛋白質AGEs不斷在體內累積時,肌膚和身體就會開始老化。日本東海大學醫學部抗老化健檢醫學教授久保明更進一步表示,體內的AGEs會隨著年齡增長而增加,不但加速身體老化,還是各種疾病的元兇。以下針對身體各部位,說明

糖化帶來的影響



【肌膚與頭髮】
肌膚老化的原因有很多種,如紫外線的照射、乾燥、酸化等,而糖化則會導致肌膚從內側開始老化。由於人的主要能量來源為碳水化合物,只要活著就無法避免糖化的影響。然而,當糖化反應過剩,會與皮膚的膠原蛋白結合,產生大量AGEs,使得膠原蛋白纖維失去彈性,肌膚缺乏張力而變得鬆弛,皺紋跟著跑了出來,皮膚黯沉無光澤。赤澤純代表示, 糖化會造成皮膚的新陳代謝機能降低,無法生成新的肌膚細胞。此外,由於頭髮也是由蛋白質所構成,糖化越嚴重,頭髮也越來越暗淡無光。

【全身─糖尿病】
健康的人在吃完飯後,胰臟會分泌出胰島素來代謝血液中的糖份,4小時後血糖值就會回復正常,然而,胰臟受損、胰島素分泌不足時,糖份無法被充分代謝,使得血糖居高不下,也就是糖尿病。

「糖尿病不是年紀帶大的人才有嗎?」若是這樣想就大錯特錯了!現代人習慣外食,常攝取高糖、高鹽、高油的食品。除了正餐外,餓了隨時就掏出包包裡的糖果、餅乾充飢。飲食習慣的混亂加上壓力,近年來罹患糖尿病的年輕人也越來越多。

糖尿病的人因為糖份不容易代謝,更容易在體內大量堆積AGEs,長久下來可能引起神經障礙、腎功能衰退,甚至提高白內障、視網膜病變等疾病的發病率。

眼睛、腦細胞、血管都會被糖傷害!下一頁了解更多糖化危機
標籤: 對抗老化 糖化 AGEs 阿茲海默症 抗老 老化