• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃不出「脂肪味」?會不自覺攝取過多油脂

7.3 K 收藏0
吃不出「脂肪味」?會不自覺攝取過多油脂
大家都知道,長期吃重口味的食物,漸漸會分不出鹹淡的差別,危害身體健康。 但是你知道嗎?若感受不到「脂肪味」,卻有可能讓你瘦不下來!

味覺可分為酸、甜、苦、鹹、鮮五種,近年來則發現人類其實可以分辨出油脂的味道,為第六種味覺。日本中醫藥膳師岩田麻奈未表示, 愛吃高油食物會使舌頭鈍化,導致吃不出脂肪味,不自覺攝取過多油脂。而且,岩田麻奈未進一步指出,與對脂肪味敏感度高的人相比,敏感度較低的人的身體質量指數(BMI)也比較高,顯示出能否吃出脂肪味掌握肥胖的關鍵!

由於現代人吃慣了高油、高鹽、高糖的食品,年紀輕輕就嘗不出味道。岩田麻奈未表示,特別是 「甜味」及「脂肪味」會刺激腦的回饋系統(reward system),比較不容易產生飽足感。因此,只要味覺變得敏感,就能有效避免過量飲食。以下來測驗你的舌頭的鈍感程度!

〈舌頭鈍感程度測試表〉
●喜歡零嘴點心
●愛吃辣
●愛吃重口味食物
●愛喝酒
●常吃速食、方便食品
●常喝清涼飲料

以上 6個選項中符合2個選項以上的人就有舌頭鈍化的可能。上面這些食物皆會強烈刺激舌頭,使其越來越不靈敏,而且熱量也高,還是少碰為妙!

不過有什麼方法可以幫助舌頭找回味覺呢?岩田麻奈未認為,若一下子改吃清淡食物的話,不僅無法滿足舌頭的需求,還有可能成為心靈上的壓力。她建議,可以藉由「鮮味」來重新調整味覺。京都大學研究所農學研究科教授伏木亨也指出,從食品科學的觀點來看,人很難戒掉油與糖,但是, 鮮味同樣也具有刺激腦的回饋系統的作用,能夠取代甜味及脂肪味

岩田麻奈未表示,試著在飲食中不加調味料,改吃海帶、柴魚片、香菇等有鮮味的食材。3天後再回復正常飲食,就會發現舌頭吃得出味道的濃淡了。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode