• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【跟著雲門學律動】跳轉圈圈 身體遇見歡樂

URL
瀏覽數11,473 收藏0
【跟著雲門學律動】跳轉圈圈 身體遇見歡樂

旋轉跳躍尋重心 擁抱親密愛觀察

反應安靜見專注 平衡呼吸鍛肌力

 

你知道嗎?青蛙是兩棲類動物裡的跳躍高手,但是爬行的時候就有點笨拙。這是因為牠的身體骨骼,完全是為了跳躍而設計,修長的後肢就像強力彈簧一樣,平常是折疊起來,彈跳時才會展開,短小的前肢像是車子的避震器。


在人類的世界裡,多做跳躍與旋轉動作,可能從內而外,促進身體發展。幼兒多做旋轉與動態的刺激,能促進前庭系統整合能力發展,提升身體協調與平衡能力。

 

跳躍

,好處很多哦! 促進血液循環,還可以多存些骨本,增加骨密度。因為在跳躍的時候,肌肉收縮會刺激到骨膜,誘導骨細胞生長,就提高骨骼的彈性跟密度。

 

怎麼跳呢?建議從簡單的「跳跳去旅行」開始。跳起來是靈活的小兔子,或是沉重的大熊,一眼就可以看出身體的協調力和控制力。掌握跳躍的要領後,再進行其他彈跳方式的挑戰。打開身體,愛上蹦跳時的喘氣節奏。

跳躍

跳躍,離開地球表面
單腳跳,連續跳,旋轉跳。每個懸空彈起,每次跳躍飛揚,身體開始複習著,平衡與控制的能力。

旋轉,繞著地球律動

旋轉,繞著地球律動
在起床前試試看。從雙腳開始翻轉,帶動腰轉,而後上半身轉,左滾右滾,身體逐漸甦醒。

文/雲門教室
律動示範/黃鈺嵐,曾韻憬

關鍵字: