• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

滅心火、消水腫!跟著女中醫做4件事解熱除體濕

URL
瀏覽數17,015 收藏2
滅心火、消水腫!跟著女中醫做4件事解熱除體濕
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張家蓓 醫師】時序入夏,不僅高溫屢破30度,天氣更是晴雨無常,讓人大呼煩躁。季節流轉不僅影響氣候,我們的經絡也一清二楚。情緒像火燒,不僅炎熱氣候所致,與中醫的五行觀念也大有關係。

中醫裡,一年有五季,包括春、夏、長夏、秋、冬,對應的經絡分別為肝經、心經、脾經、肺經、腎經。夏季容易中暑,是受「熱」與「濕」的影響,而這兩項正好由心經與脾經主管。因此,想平復夏季蠢蠢欲動的情緒, 心經與脾經是保養重點。

火大,是肝火還是心火?


我們常聽到別人說自己很「火大」,並認為是肝火旺盛所導致。其實,夏天與心相對應,此時應該是心火較容易旺盛,致使口乾舌燥、眼睛痠澀、睡覺多夢、便秘及中暑,情緒上則會讓人煩躁、易怒、食慾不振,也就是所謂的「心浮氣躁」。

要消除心火,除了 以苦味食物幫助解熱外,也可吃蓮子或百合穩定情緒。接下來經絡即將走到肺經,無論是紅色、黃色或白色的食物都可以多吃,如南瓜、紅莧菜、蕃茄、甜菜根等。夏天先把體質調養好,秋天就不容易有「悲秋」之感。

開脾、醒脾,排除體內濕氣
脾經和腸胃運化有關,主掌吸收、消化、代謝,其中也包含水分的代謝。脾腑過勞使濕氣排不出去,最直接能觀察到的症狀就是「水腫」,另外,若稍微進食就覺得肚子有飽脹感, 甚至一早起床就覺得噁心,都代表脾經出問題。

脾經容易阻滯不通,故建議多吃一些有助脾經運化的食物,如薏仁、蓮子、紅豆、綠豆,幫助開脾、醒脾。也因為脾經屬陰,晚上盡量別吃生菜、生魚片等生冷食物,而是要吃煮過的深綠色蔬菜與肉類,對我們的脾是比較好的。

晚睡早起子午覺,穩定情緒助代謝
除了用飲食調節身心外,睡眠,也是很重要的一環。由於夏天白天時間較長,我們會建議民眾 睡「子午覺」,也就是在半夜11點到1點的「子時」應進入熟睡,中午11點到1點的「午時」也該午睡小憩。

中午陽氣正盛,外出活動反而會耗損體內陽氣,不如小睡片刻,不但能避免體力消耗,還能幫助代謝,體內通暢,心情自然明亮起來。


作者簡介:張家蓓醫師,康華中醫診所院長、台北醫學大學產後護理中心特約醫師、台北醫學大學體重管理中心特約醫師。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◆早安健康嚴選 超值推薦◆

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode