• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本「腦育眠」,寶寶好好睡更聰明

URL
瀏覽數12,367 收藏1
日本「腦育眠」,寶寶好好睡更聰明

老人家常說:「一暝大一寸」,可見睡眠對孩子成長的重要性。日本睡眠專門醫遠藤拓郎表示,最近日本流行「腦育眠」一詞,指的是讓寶寶大腦成長的高品質睡眠。他指出,寶寶睡覺時大腦也在忙碌的作業,記憶今天一起玩樂的同伴的臉龐,或學到了哪些新詞彙等等,因此睡眠不僅影響身體上的生長,對腦的發育也起重要的作用。


寶寶夜晚總是哭鬧?以下為遠藤拓郎建議的好好睡「腦育眠」5要點。


Point 1:作息規律,早起曬太陽

為了讓寶寶晚上熟睡以刺激成長荷爾蒙大量分泌,規律的作息是十分重要的。早上固定時間叫寶寶起床並曬太陽,有助調整生物時鐘。


Point 2:動動身體,盡情玩耍

早上盡可能讓寶寶玩遊戲來活動身體,適當的疲累也能幫助寶寶快速進入午睡。


Point 3:洗澡或做體操,溫暖身體

睡覺前提高體溫的話有助於入睡,可給寶寶洗個暖呼呼的澡,或是做個體操。以下為遠藤拓郎提供的腦育眠體操,適用於6個月到2歲的嬰兒,1歲以下的嬰兒建議媽媽握著手一起做。


【腦育眠體操基礎篇】


【腦育眠體操進階篇】


Point 4:選擇品質好的夜用尿布

寶寶在睡眠中最多可尿10次,且每次尿尿時睡眠都會變淺,因此一旦寶寶感覺尿布濕答答時,就容易醒過來。睡前換個新尿布,並選擇吸收力強、防止回漏的尿布,讓寶寶一夜好眠。


Point 5:安靜、全暗的睡眠環境

睡前將房間燈光調暗,創造一個安靜、平穩的環境來培養睡意。睡覺時建議把燈關掉,哺乳或換尿布時可使用小燈等間接照明。