• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跑步前後吃什麼?什麼時間跑最好?跑步常見的6個問答

URL
瀏覽數113,499 收藏6
跑步前後吃什麼?什麼時間跑最好?跑步常見的6個問答
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】開始跑步時,總會遇到大大小小的問題:跑步會不會很傷膝蓋?為什麼一跑起來腿就發癢?夜跑完怎麼會睡不著呢?已經很努力跑步了,為什麼還是瘦不下來......這些疑問看似簡單,卻又不知該問誰才好,跑步時總覺得不太痛快。

為此,「路跑攻略40問」應運而生,這裡節錄最常見的6大問題,來為大家解惑!

Q1:

跑步會瘦嗎?

為什麼已經很努力跑步了,還是瘦不下來?

跑步被認為是有效減重的方法之一,但這並不意味著單憑跑步就能達到減肥效果。許多人努力跑步,卻發現體重沒有減輕,甚至向上攀升,可能原因除了運動不足外, 飲食與重訓也扮演關鍵角色。忽略飲食控制,吃進去的熱量比消耗的還多,體重自然降不下來;重量訓練則能刺激肌肉生成,進而提高基礎代謝率,打造不易胖的體質。

針對跑步如何瘦身,資訊網站About.com專欄作家克莉絲汀勒夫提出 8項建議,跑步、飲食、重訓三管齊下,自然能夠雕塑體態、健康減重。

  1. 三餐都要吃:有了足夠的營養供給,跑步才能有效燃燒熱量。禁食只會使飢餓感激增,讓人更想大吃特吃。
  2. 運動天數要夠:美國國家體重控制中心指出,每個禮拜需燃燒超過2800卡路里的熱量,才能成功瘦身。對初學者而言,一個禮拜只跑一天絕對跑不到這樣的分量。建議養成習慣,一個禮拜多跑幾天,並逐步增加慢跑時間,才能達成足夠的運動量。
  3. 保持耐心:標榜「一周瘦三公斤」的快速減肥只是天方夜譚,一個禮拜若能瘦下0.5公斤,已是相當不錯的進展。因此,跑步減肥 切勿操之過急,2個月瘦下5磅(約2.2公斤)是比較合理的目標。
  4. 重量訓練:重量訓練不僅能燃燒熱量,也能增加肌肉並提升運動表現,使你跑得更快、更遠,燃燒更多卡路里。
  5. 少量多餐:少量多餐能有效減少暴食機率。如果一天只吃三餐,卻餐餐大魚大肉,跑步的意願也會隨著等待食物消化的過程,消失殆盡。
  6. 多吃蔬菜:蔬菜中的纖維質能以提昇飽足感,達到控制體重的效果。但請注意,切勿在跑步前食用,以免腸胃不適。
  7. 寫飲食日記:試著將飲食品項紀錄下來,了解吃下了多少卡路里,才有調整的依據。和運動日誌對照著看,也能找出何種食物能提升跑步表現。
  8. 細嚼慢嚥:用餐時請慢慢地吃、細細地嚼,不僅能好好享受食物的滋味,也比較容易吃飽,不會過量進食。

跑步會長蘿蔔腿?下一頁告訴您真相
標籤: 慢跑/跑步 慢跑 跑步 減重