• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降低膽固醇的生活4原則

URL
瀏覽數38,580 收藏3
降低膽固醇的生活4原則
根據研究,血液中總膽固醇和低密度脂蛋白 (LDL)含量愈高,血管壁中脂肪堆積的機會和程度也愈高。動脈硬化程度增加,罹患冠狀動脈心臟病或是中風的危險性就愈高。因此,從日常生活著手降低膽固醇十分重要,以下整理出4種生活建議供讀者參考。

1. 油炸料理要放在中餐吃,禁止酒跟油炸食品的搭配
中餐比較適合吃炸物,因為中午之後的活動會消耗大部分的食物熱量。但是,如果晚餐吃炸物又喝酒的話,脂肪會更容易堆積,因此要特別注意。

2. 盡量避免食用脂肪多的食物跟甜品
食用肉類食,盡量只吃紅肉的瘦肉部分,像是五花肉或梅花肉等脂肪較多的肉類,要先去除脂肪再食用。食用雞肉時,雞皮跟脂肪也要先去除,避免過多的卡路里攝取。另外,甜食也要盡可能避免。

3. 即使是輕量運動也無妨,務必長期持續
運動會使體內脂肪代謝加速,減少壞膽固醇LDL跟中性脂肪。保持一天運動30分鐘以上(或是一天3次,一次10分鐘),一周運動3天的習慣。

4. 提早吃晚餐,最晚也要在睡前3小時食用完畢
如果太晚吃飯,身體容易堆積脂肪。所以,睡前3小時要將晚餐吃完。如果沒辦法提前吃,那晚餐就盡量簡單,以青菜為主,才能減少脂肪的攝取。

資料來源:神奇洋蔥冰塊の自癒料理奇蹟:每天2顆洋蔥冰塊入菜,自癒效果連醫生都稱讚!
作者:村上祥子
出版社:大樹林