• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腦科權威解析:越跑越聰明!跑步者年薪兩百萬的大腦密碼

14.6 K 收藏1
腦科權威解析:越跑越聰明!跑步者年薪兩百萬的大腦密碼
全民瘋跑步的時代已經來臨!根據「跑者廣場」網站的統計,2013年路跑活動高達205場,平均每兩天就有ㄧ場比賽。跑步,儼然成為時下最夯的運動。

《なぜ皇居ランナーの大半は年収700万以上なのか》(暫譯:為什麼皇居Runner大多年收超過700萬日幣?)作者山口拓朗是知名的雜誌記者,曾執筆多本跑步與健康類雜誌。東京皇居周邊的人行道由於綠地多、無紅綠燈,是跑者們的聖地。ㄧ個禮拜多達5萬人利用,甚至出現「皇居Runner」ㄧ詞。而這些跑者們過半數年收入超過700萬日幣(約台幣206萬),引起山口拓朗的好奇心,進而撰寫本書來探究跑步的種種好處。

以下由本書訪談對象之一、世界知名的腦科學權威久保田競為你解開為何越跑越聰明的關鍵密碼。

刺激前額葉皮質
久保田競表示,跑步能提升腦部機能,活化掌管學習、思考及判斷的「前額葉皮質」,讓大腦運作更加靈活,工作上自然有好表現。當前額葉皮質沒有獲得充分的刺激,情緒會受到影響,學習能力降低,缺乏集中力和幹勁。

另外,根據美國實驗,將小學生分成下課後「運動20分鐘」、「運動40分鐘」,以及「都不運動」三組。實行5天後,讓他們接受會使用到前額葉皮質的測驗,發現到運動40分鐘的小學生們平均進步幅度最大,表現也最好。

除了能促進前額葉皮質活動外,跑步還可鍛鍊心肺功能、提升血液循環,使心
臟更健康。

提升記憶力與語言學習能力
書中提到,研究證實腦細胞會因跑步的量增加而增加,且位於腦顳葉的海馬體也會增大。海馬體主司保存長期記憶,與語言學習能力也息息相關。持續半年ㄧ週ㄧ次跑40分鐘,與沒跑的人相比,海馬體大了1%,記憶力與語言能力也獲得提升。同時,促進腦內神經細胞成長的蛋白質分泌增多,促使神經細胞增加,並強化連接神經細胞的接合部位。

腦科學者直傳!教你「不會變笨」的跑步方式
久保田競從46歲起開始跑步以來,已持續35年。他表示,不僅身體不易感到疲累,憂鬱的情緒也消失不見,工作上的成就也是跑步之後才出現的。跑步,是能改變人生的。

久保田競認為,跑步有益無害,除了提升忍耐力,判斷力也更加精準,許多創新的點子源源不絕地湧上來。並且能漸漸控制自己的情緒與行動,變得沈穩理性,不再因為ㄧ點小事就和他人起口角衝突。

以下為久保田競提出不會變笨的跑步要點。

1.在戶外跑步
與其待在健身房內,不如到外面跑步吧!欣賞沿途的景色,接受到視覺情報的刺激,活化大腦。而且在外跑步時會隨時提醒自己不要跌倒,或撞到他人,這些提醒也會促使大腦加速運轉。

2.跑20分鐘以上
久保田競建議,ㄧ次至少20分鐘,最好能跑到40分鐘以上。若很忙的話,5分鐘、10分鐘也好,積少成多,累積起來效果也十分可觀。

3.邊考慮工作邊跑
由於工作與跑步時,腦內運作的部位是相同的,因此想激發ㄧ些新點子時,不妨走出辦公室,來個腦力慢跑吧!

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode