• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鮪魚這樣吃!3大營養效果X3招挑選撇步

URL
瀏覽數16,521 收藏0
鮪魚這樣吃!3大營養效果X3招挑選撇步
鮪魚受到饕客歡迎,除了是肉質鮮美、口感滑膩外,更是因為它的營養價值高、具有多種天然功效,現在就來看看3大營養好處,以及

3招挑選新鮮鮪魚的撇步

 

【3大營養功效】

 

優良免疫食材

鮪魚富含Omega-3脂肪酸、蛋白質、維生素E、維生素B群、鉀、鐵等營養成分,其中常聽見的Omega-3脂肪酸具有抗發炎作用,能有效預防、減輕自體免疫疾病外,又能預防過敏、癌症,且其中的蛋白質和維生素E也有益於維護免疫功能正常運作,進而達到抗癌效果。

 

增進腦力、預防心血管疾病

根據《100種健康食物排行榜》,脂肪低的鮪魚也富含EPA、DHA,可保護心臟及血管,預防心肌梗塞、動脈硬化、血栓,還可活化腦細胞!

 

抗老、防癌、肌膚保健、改善貧血

其中硒的成分有益於防癌、抗衰老功效,維生素A對於肌膚保健具有良好功效,而鐵質能改善貧血。

 

【3招挑選撇步】

 

魚片血合肉少

根據《一眼挑出好食材》指出,魚肉的新鮮度,會從位於魚背骨邊、紅褐色的背條肉開始劣化(稱為血合肉),所以建議選擇該部位少的魚片。

 

依魚種挑肉色

不同的魚種,魚肉的色澤也會有所差異,所以在購買時也要依照魚種挑選。如果是大型黑鮪魚、南方鮪魚等高級魚,顏色會是偏黑的深紅色,而大目鮪、黃鰭鮪、長鰭鮪等體型較小的,顏色則比較淡,例如有透明感的紅色、粉紅色。

 

Tip:簡單來說,魚肉色澤越像高級魚種那樣,呈現紅的發黑的深黑紅越好!

 

不會滴水

購買任何已經分切好的魚片時,都一定要選擇不會滴水的那種,因為如果是冷凍過的,在解凍後,很容易就會有紅色血水,因此在買的時候,可以傾斜包裝盒,檢察是否有出水。

 

Point:

有些業者會為了要讓鮪魚肉維持鮮紅色,而用一氧化碳做加工,依據行政院農業委員會資料,可以從外觀、觸感、口感、香味來判斷有無經過加工。有加工過的魚肉,顏色會鮮豔、呈粉紅色、不隨著時間變化,摸起來沒有彈性、無油感,口感無韌性,並且沒有鮪魚特有的香味。