• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【鐵魔女馮云專欄】『纖纖細腿』怎麼練?- 第2頁

URL
瀏覽數20,246 收藏6

 

馮云
我個人最喜歡在晚上睡覺前來個整套大保養,先拉筋伸展(拉筋),將筋骨鬆開後,然後用滾筒將大肌肉群慢慢滾開,再用網球將小肌肉鬆開,如果還是不夠,可以再用按摩棒一面一面滾動推開小腿及大腿肌肉,最後如果還是不夠,我也很喜歡用石頭慢慢一處一處敲肌肉及各處經絡。

馮云


(就像照片這樣沿著膽經經脈,拿圓圓的石頭用力敲下去,一開始可能會很痛,不過隔天早上起來就可以發現它的神奇緊實效果,厲害的不得了啊~這一招~)


3. 我也很推薦找一個月找一次專業的運動按摩師(通常是運動教練)幫你將糾結疲勞的肌肉按開。若是運動量超過一周12小時的朋友,建議可以一到兩個星期就要去找運動保健教練對肌肉做深層按摩,一方面幫助肌肉恢復彈性,也將經膜按開,對循環也有幫助。肌肉恢復了,就會呈現自然纖細有型的線條了。

有些男生看到這裡想說,沒關係啊,越練小腿越壯很不錯啊,我摸上去都「頂扣扣」的感覺很強壯,事實上這種”頂扣扣”的肌肉不僅會影響新陳代謝,彈性與反應力也不好,所以容易讓我們受傷。


我以前的錯誤觀念,那就是我完全不做拉筋舒展也不按摩舒緩。你問我幹嘛不做呢?其實就跟很多人一樣的想法,我認為「那不重要」,卻不知道疏忽的後果會有多嚴重。


這樣的想法,持續到2011年,當時為了準備226公里鐵人比賽,運動訓練量超過自己習慣的量,不只一點是超出很多,這時候的身體對於本來微小的反應都會變得很「嚴重」,筋骨很容易發出很大聲響,我才發現如果再不伸展拉筋按摩的話,我的身體會完全撐不下去的,但如果酸痛、僵硬、受傷的問題全出現,哪有可能繼續每天好好運動生活著?


可能大部分的人運動量都沒有像我在鐵人賽訓練時的激烈與龐大,因此這樣的狀況似乎不明顯,但正因為不明顯,更有可能忽略身體發出的警訊。
因此,無論如何還是要檢查看看,健康的肌肉應該是很軟Q的,也並非大家認為「肌肉就是硬梆梆的」,因為平常不用力的肌肉是柔軟的,用力時肌肉才會變硬,這樣有彈性的肌肉才能保護我們的身體

健康肌肉的自我檢查法

現在摸摸自己「放鬆時完全沒用力時」的肌肉,如果是「硬梆梆的」,那就表示肌肉沒有彈性、不健康,自己可要多注意。腰痠背痛,運動傷害之類的問題,這些都是有前因後果的,因為肌肉僵硬久了,自然會衍伸出痠痛或容易受傷


如果你開始勤快地做伸展、拉筋、按摩之後,就會發現有很多厲害的好處

  1. 肌肉變得有彈性
  2. 皮膚緊實亮光
  3. 會身體排除掉一些在筋膜裡的廢物,曲線變得更加好看
  4. 舒緩肌肉的疲勞痠痛
  5. 幫助睡眠(如果你是晚上才運動,因為運動完會很亢奮睡不著,因此花30-60分鐘做拉筋按摩就可以很快睡著,我睡不著時這招很好用。)

馮云

以上,祝福大家都擁有纖細健康的美腿!有問題歡迎上馮云粉絲團討論嘍~

專欄作家:

馮云,非運動員。廣告公司事業總監,廣告導演,狗狗美容沙龍老闆。


32歲,不運動。第一次體驗夜裡騎單車的魅力後,愛上運動,更戒掉了十幾年的煙癮與熬夜習慣。40歲,嫁對了老公。運氣好得了個226分組鐵人冠軍,嚐到上頒獎台的甜頭之後,迷失在速度裡,嚐到過度訓練的苦果。42歲,開始『求強不求快』的人生。現在的她,更美更迷人,十足的鐵魔女。生命過程中永遠有分享不完的好心得,歡迎上馮云粉絲團馮云部落格來坐。



熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode