• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養生堅果挑選3撇步

13.7 K 收藏2
養生堅果挑選3撇步

你知道,堅果類食物對人體有很多好處嗎?具有保護心臟、抗老等功效,是很不錯的養生食品,現在就快來看看究竟有哪些優點,以及如何挑選優良的堅果吧!

 

保護心血管、降血壓
根據「樂活營養師」網站資料,堅果含有不飽和脂肪酸,有益於降低人體內壞膽固醇濃度,同時能夠防止自由基、讓細胞不被傷害,進而可以保護心血管。此外,堅果內含有鉀、鎂、鈣等離子,並且富含膳食纖維,所以有助於消化、控制血壓、排除多餘鹽分和降血壓的功效。

 

抗老養生

經過研究發現,堅果中的維生素E、礦物質具有優秀的抗氧化能力,可以減少細胞受損、老化的情形,至於維生素B群則能幫忙代謝體內營養素,具有養生、抗老化的作用。

 

挑選3撇步:低溫、色淺、外黃內白

 

在2013年節目《現在才知道》中醫師劉明宇提供挑選堅果的原則,主要可分為以下三點:

 

1、低溫烘焙
堅果最好是用低溫120度進行烘焙,這樣就會慢慢脫水,保留較多營養,不過商人通常會不喜歡這樣處理,因為脫水後重量會變輕,導致在市場上的競爭力較差,秤重時對他們而言也不好賣。

 

2、淺色

 

經過低溫處理的堅果,顏色會較淺,如果是高溫油炸,顏色則會比較黑,但如果是白色的也不好,因為可能是經漂白、過度加工的,這類的油脂會較多,也較容易氧化、變質。

 

3、外黃內白
接著將堅果直接咬碎,看咬開的地方,如果是品質差、顏色深、經油炸的堅果,裡面也會比較黃,而天然的則會比較白,呈現外黃內白,也就是說,品質優良的堅果,它的外表和芯都是淡色的。

 

~Point~
1.新鮮的堅果會有果香味、口感爽脆且堅硬,所以如果吃起來有油耗味、苦味又易壓,就表示已經變質,不可以購買或繼續吃了。
2.請勿選購高溫油炸的,因為雖然顏色會很漂亮,但是吸過油的堅果,會增加油脂含量,對身體造成負擔。
3.盡量選擇天然的堅果,如果吃經調味料等各種加工的,會導致肥胖、高血壓、心血管疾病。

 

①手工低溫烘烤,不燥熱,保留堅果原始營養,不變質。

②堅果熱量:美國時代雜誌曾將堅果列入「10大健康食物」,因為堅果裡的單元不飽和脂肪酸和植物固醇,可以降低身體的「壞膽固醇」,但是堅果熱量也不容小覷,營養師建議,一天以一把為限,免得攝取過多熱量

③堅果保存:如果是一次買一大罐,由於常開關,堅果容易產生自由基,反而會讓原本的營養價值變質,所以最好是購買小包裝,每次攝取剛好的份量。

④好的堅果,要以低溫慢慢烘焙,雖然費時,但是可以將油脂逼出,讓堅果香又脆,並且保留原始養分,如果以高溫油炸,堅果反而會吸油。

關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode