• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3撇步X 2秘訣,挑對雞胸與雞腿

15.2 K 收藏0
3撇步X 2秘訣,挑對雞胸與雞腿
鮮嫩多汁的雞胸肉、味道濃郁的雞腿肉,一直都是大人和小孩的最愛,但是除了口感外,你知道雞腿、雞胸肉含有哪些營養成分嗎?下文就來看看雞胸和雞腿,到底有哪些營養素和功效,以及該如何

挑選好吃的雞肉

吧!

 

雞胸:維生素B群、消除疲勞
《吃對食物健康100分》一書指出,雞胸肉含有較多的維生素B群,可以消除疲勞、保護皮膚,「農業知識入口網」資料顯示這部位的脂肪量最少、膽固醇含量低且肉質柔軟,適合想要藉降低脂肪和熱量攝取量來控制體重的人,或是想要控制膽固醇濃度的人,也可改吃雞胸肉,以減少飲食中飽和脂肪及膽固醇含量。

 

雞胸肉挑選3撇步:光亮、彈性、連骨賣
1、看:表皮和肉質要光澤、透亮、完整,最好是不要有損害。
2、摸:好的雞胸肉必須要有彈性,壓下去不會凹陷。
3、問:新鮮雞胸肉會連軟骨一起賣,所以可以問問老闆有沒有和軟骨一起賣的雞胸肉,這樣在吃的時候,也能夠有不同口感。

Tip:料理前可以先冷凍後再切絲,這樣切的時候會比較好切喔!

 

雞腿:鐵質含量多,可改善貧血症狀
小小一隻雞腿,卻因為含有鐵質,所以可改善缺鐵性貧血,另外與雞胸肉相較,更含有較多的鐵、鋅、維生素B1、B6和B12,不過雞皮的脂肪含量較高,根據資料,一隻有雞皮的雞腿熱量約210大卡,而去皮雞腿肉則是150大卡,所以最好是去皮後再吃,才不會攝取過多熱量,並且減少身體負擔。

 

雞腿挑選2秘訣:毛細孔大、雞皮略帶黃
1、毛細孔:從毛細孔可以判斷雞腿肉優不優、好不好吃,因為毛細孔越大,代表飼養的時間越長,肉質會較甜。
2、雞皮顏色:建議盡量挑選雞皮帶點黃色的,太白的雞腿皮並不一定新鮮。

 

優良夥伴:青蔥、高麗菜、香菇


富有維生素B1的雞肉,適合和含有蔥蒜素的青蔥搭配,如此可產生護膚、提神醒腦、集中注意力的效果;與高麗菜一起吃則會因雞肉的維生素B12,而幫助吸收蔬菜中的葉酸,進而可預防貧血、促進發育;另外好喝的香菇雞湯,確實具有養生的功效,因為雞肉中有一種胺基酸,會和香菇中的植物纖維相互作用,有益於改善便秘、預防中風與大腸癌。

關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode