• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

汗臭難擋?小心肝功能受損「疲勞臭」,6招改善惱人體臭

896.6 K 收藏33
汗臭難擋?小心肝功能受損「疲勞臭」,6招改善惱人體臭
【早安健康/林明慧報導】在大太陽下奔波了一整天,拖著疲累的身軀回到家後,嗯?衣服上怎麼有一股濃濃的臭味?而且比起汗臭,聞起來有如廁所阿摩尼亞般刺鼻濃烈,難道身體出了什麼問題?

在日本素有「汗博士」之稱的五味常明擁有豐富的體臭、多汗症患者臨床治療經驗。他表示,此種好發於忙碌上班族的體味問題稱作「疲勞臭」,顧名思義,指的是身體疲勞所引起的體臭。與汗臭產生的機制不同,並非由於皮膚表面的細菌分解汗水形成異味,而是因為體內的「氨」在作怪!

「疲勞臭」比汗臭更刺鼻?疲勞傷肝惹禍?



氨,是身體分解蛋白質所產出的成分,在消除肌肉疲勞或腸內細菌運作時會大量產生。肝臟會將其分解成為尿素,並以尿液的形式排出體外,因此在正常的情況下氨是不會停留在體內的。

然而,疲勞卻會弱化肝臟機能,降低分解氨的能力,造成氨隨著血液循環到身體的各個角落,通過皮膚的汗水及皮脂排出,也就是所謂的疲勞臭。尤其有以下情況的人更是要特別注意:

  • 過勞:肉體的疲勞導致體內代謝低下。
  • 壓力大:精神上的疲倦引起代謝效率不佳。
  • 肥胖:尤其有脂肪肝問題的人,肝臟機能容易受損。
  • 常喝酒:肝臟必須一直分解大量的酒精,長期下來功能受影響。
  • 便秘:堆積的糞便產出氨,隨著血液流至全身。

肝功能受損了?改善疲勞臭關鍵就在於「不讓疲勞累積在體內」!下一頁看護肝消體臭的方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode