• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4分鐘燃脂12小時!非瘦不可的TABATA間歇訓練

165.9 K 收藏46
4分鐘燃脂12小時!非瘦不可的TABATA間歇訓練
【早安健康編輯部】你是否曾立下「我要開始運動」、「這次一定要變瘦」的心願,最後卻因為「加班沒時間」、「做這麼久卻一點瘦的跡象都沒有」而中途放棄?如果有的話,一定要試試現在最夯、風靡全歐美、紅到全世界的 「TABATA間歇訓練」!


這項運動是由日本科學家田畑泉博士所研發,它與其他耗時、耗力、還看不見成果的運動相比,最大的賣點就是只要4分鐘便能高速肌力,很快就有運動1小時的效果,持續燃脂的時間甚至可長達12小時!


簡單來說,TABATA間歇訓練是一種結合「有氧」與「肌力」的全身運動,完成一組動作只需20秒,之後可休息10秒,以這樣的方式進行8組動作,總共4分鐘。

這樣的間歇訓練的強度高,且同時使用有氧及無氧耐力,因此比一般運動的燃脂效果更強。就算停止,身體仍會以為還在持續運動,所以會不斷燃燒卡路里,成效驚人。

因此,如果你是沒空卻想運動的大忙人、想瘦卻一直瘦不下來、一直苦於練不出好看的線條......,這套「TABATA間歇訓練」將是你最好的選擇。不用再上健身房,時間短卻更有效,更棒的是,不花半毛錢!



最棒的燃脂運動──TABATA間歇訓練的4大魅力!
許多歐美名模、演員、歌手都是TABATA間歇訓練的忠實擁護者,大明星布萊德彼特就算年過50,仍保有無贅肉的精壯身材,都得拜這套運動所賜。

1.  4分鐘就有感

運動效果首重的是「強度」,而非「時間」,所以如果只是輕鬆地跑跑步、騎腳踏車,就要花上較多的時間來活絡心跳速率與新陳代謝,若想減肥的話,就必須更加努力且花費更多時間運動。但是,「TABATA間歇訓練」能在幾秒鐘的時間內提升新陳代謝與心跳速率,比起跑步1小時,不如運動4分鐘更能看到明顯效果。

2. 快速減少體脂肪

間歇訓練屬於高強度運動,相較於其他運動,心臟會跳得更快速,也會更快提升新陳代謝,有助於更早燃燒體脂肪。此外,運動結束後也會因高強度運動帶來的攝氧量,讓身體猶如持續在運動,同時燃燒體脂肪。這樣的效果短則1小時,長則維持12小時,可說是燃燒體脂肪最便捷的方法。


3. 同時鍛鍊肌力與耐力

為了燃燒體脂肪而只做能減輕體重的有氧運動,不做肌力運動,一旦停止運動,便很容易胖回去,所以必須甩掉體脂肪、練出肌肉才能提升基礎代謝量。間歇訓練同時屬於有氧及肌力運動,也不需改變器材或運動方式,因此能快速燃燒體脂肪,鍛鍊肌耐力。

4. 能增強自我毅力

「1天運動4分鐘」聽起來似乎很鼓舞人心,但因為期間是做20秒、休息10秒,使許多人在實際做時,會覺得20秒如同20分鐘之久。不過,只要想到「撐過20秒就結束了」,大多數的人都不會半途而廢,進而能夠增加個人毅力。

做TABATA間歇訓練時,一定要注意的事

進行TABATA前,請務必做好暖身運動和伸展操,並在體力得以負荷的範圍內進行。此外,因為這是在最短時間內盡可能達到最大心跳速率的累人運動,服用高血壓藥的患者,或是曾罹患腦中風或心臟麻痺者,在進行間歇訓練前,一定要先詢問醫生。

兩款有效運動!




延伸閱讀
美體瘦身操系列:全身都動到,打造美腿與蜜桃臀
沒做到這5點,鄭多燕跳再多也不會瘦!
沒毅力不挨餓也能瘦!每天定格10秒鍛鍊深層紅肌



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode