• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2原則X4個時間,專家教你正確補充水份

URL
瀏覽數16,853 收藏0
2原則X4個時間,專家教你正確補充水份
【早安健康/林明慧】入秋後天氣逐漸轉涼,但白天依然陽光熾熱,水分的補充仍然十分重要。日本美容皮膚科醫師、抗老化醫學專門醫小柳衣吏子表示,喝水看起來簡單,其實是一門學問。由於不管是什麼水,身體都會確實的吸收,喝錯水,不僅加速老化,小心也丟了健康!


小柳衣吏子認為,在喝水時有兩點需要注意:



法則1:避免大口喝甜甜的飲料,空腹時絕對NG!
可樂、汽水大口大口灌下,爽快的當下卻也喝進一堆糖分。當血糖急劇增加,容易與蛋白質結合產生AGEs此種老化物質,使蛋白質變褐色,引起身體的「糖化」。皮膚粗糙無光,出現皺紋與下垂,且AGEs會堆積在身體各處,引發腦梗塞、心肌梗塞、動脈硬化等問題。

另外,運動飲料及100%果汁也是糖分的大本營。看似健康,飲用過量一樣也會使血糖值飆升。

法則2:少喝冷飲
天氣炎熱,不自覺的就想來杯冰冰涼手搖飲料,解暑去熱,卻也讓內臟「冷」到了。小柳衣吏子表示,當內臟溫度下降,代謝也跟著變差,使得身體容易疲憊,養成易胖體質,這也是為什麼專業的運動選手在運動完後,很少喝冰水的原因。儘量選擇常溫開水,維持身體溫暖。

從康樂晚年(Aging Well)的觀點來看,一日之始與睡前應攝取的水分是截然不同的。以下為小柳衣吏子親身實踐的一日喝水表。

註:康樂晚年認為,人雖然無法阻擋老化,但可以學習如何不因老化而降低生活品質,活的健康又長壽。

【早上】起床後2杯綠茶
綠茶的咖啡因能趕跑瞌睡蟲,一早給你好精神。抗酸化成分「兒茶素」會殺死腸中壞菌,活化好菌,達到整腸的作用。而且還含有茶氨酸,有放鬆身心之效。

早上別再喝早餐店的冰奶茶了,自己泡綠茶,開啟健康的每一天。

1

【中餐前】想喝咖啡趁中午前

進公司,到中午吃飯前有記得喝水嗎?除了多補充水分外,想喝咖啡的人也趁這段時間快喝喔!咖啡富含「綠原酸」此種抗酸化成分,根據御茶水女子大學的調查發現,常喝咖啡的女性,因紫外線照射而形成的黑斑數量較少,建議一天喝1~2杯為佳。


【中餐後】飯後不喝含咖啡因飲料

睡眠是美容與健康之鑰!因此吃完中餐後不要再喝含有咖啡因的飲料,以免影響夜晚的睡眠品質。想喝時就用牛奶或零咖啡因的花草茶代替,還能安撫情緒喔!
2

【晚上】回家後選溫開水或花草茶

小柳衣吏子表示,她回到家一定會先燒開水。將沸滾的水放涼至常溫後再慢慢啜飲,溫暖腸胃,沖掉腸道內的老廢物質。

睡眠品質不好的人,建議飲用洋甘菊茶,具有鎮定功效,晚上更好入睡。且洋甘菊有抗糖化作用,好眠、抗老一舉兩得!

3