• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【精挑食】不健忘、不癡呆,四大料理有效活化腦細胞

URL
瀏覽數15,603 收藏2
【精挑食】不健忘、不癡呆,四大料理有效活化腦細胞
你是健忘一族嗎?感覺腦袋越來越遲鈍,思考也變的緩慢?要活化腦袋,只是一股腦不挑食地吃下各種食材是不夠的,聰明的將合適的食材搭配在一起,食物本身的效力(營養素)才能在食物x食物的配合中獲得更顯著的效果!

以下四道料理,以四種天然蔬菜,配上不同的健康食材與烹調方式,讓食物的營養素有效發揮,具備活化腦部細胞,預防癡呆的營養價值。快學起來讓自己與家人都能頭好壯壯,越吃越健康!


玉米 不論玉米粒或玉米鬚都營養滿分

玉米與稻米、小米並列為世界三大穀物之一,但在國內主要當作蔬菜食用。玉米富含蛋白質、脂肪及碳水化合物,熱量在蔬菜當中是很高的。 胚芽部分有降低膽固醇的亞麻油酸、幫助消除疲勞的維生素B1及天門冬胺酸、促進代謝的維生素 B2、活化腦部的穀胺酸等各種維生素及礦物質。

玉米粒的粒皮有豐富的非水溶性膳食纖維,能調整腸道環境,幫助解除便秘並預防大腸癌,是相當優秀的蔬菜。但是,玉米不易保鮮,收成後僅經過一天其營養及風味即減半,盡可能在購買當日食用。另外,玉米粒的粒皮不易消化,要仔細咀嚼後再食用。與缺少膳食纖維的肉類搭配可均衡營養。

◎【挑選Tips】
》玉米鬚的尖端呈褐色
》玉米粒確實長滿至尾端
》飽滿有光澤

◎【營養】玉米鬚功效滿分
玉米的玉米鬚有利尿及降低血糖值的作用,中醫稱作南蠻毛。乾燥後的玉米鬚以小火熬煮,即使在家裡也能輕鬆感受其效果。

◎【玉米煎蛋】
玉米+蛋(蛋白質)+青蔥(維生素C)=活化腦部


 

【精挑食】不健忘、不癡呆,四大料理有效活化腦細胞

材料(2人份)
玉米…半根
青蔥…2支
蛋…2顆
A:
砂糖…1小匙
鹽、胡椒…各少許
沙拉油…1小匙


作法

1.全部材料洗凈。用刀子將玉米粒切下,用熱水燙熟;青蔥切細。
2.蛋打入碗內,加上A料與玉米、青蔥均勻攪拌。
3.平底鍋熱油後倒入蛋液,將兩面煎熟。取出,切成容易入口的形狀即可。


山藥  有效預防高血壓幫助恢復體力

幫助恢復體力, 滋養強壯效果卓越的山藥,依品種不同,營養成分也有些差別,但是共通點是同樣有豐富的澱粉消化酵素——澱粉酶。因此與其他甘藷類不同的 是,山藥可以生吃。 黏稠成分的黏蛋白與甘露聚糖等水溶性膳食纖維有保護胃黏膜的作用,可調整腸胃功能、改善便秘。不僅如此,山藥還具有預防高血壓的鉀及鎂,以及幫助恢復體力的維生素B群。


若想要發揮澱粉酶的效果,就以生吃的方式。山藥不耐於加熱,所以即使要做成山藥泥湯,也最好等高湯冷卻至40~50度時再加入。與同樣是黏稠系的長蒴黃麻、菇類、納豆一起食用效果更佳。處理山藥時,其草酸鈣成分會造成手癢,只要先將山藥泡醋水,再以廚房紙巾將水分擦乾就可防止。

◎【挑選Tips】
》表面乾淨無傷痕
》根鬚多
》切口呈圓形,下方微微鼓起

◎【種類】彙集山藥種類
一般看到的都是棒狀的山藥。而比山藥的黏性更強的自然薯是野生品種。另外還有銀杏芋(大和芋)以及製作日式甜點原料的種類。

◎【山藥辣炒牛肉】
山藥+青椒(維生素C)+牛肉(蛋白質)=活化腦部


 

【精挑食】不健忘、不癡呆,四大料理有效活化腦細胞

材料(2人份)

山藥…15公分
牛肉絲…80公克
青椒…2顆
大蒜…1/2瓣
A:鹽…少許
   酒、太白粉…各1小匙
B:味醂、醬油…各2小匙
     豆瓣醬…1/4~1/2小匙
     麻油…1/2大匙


作法


1.山藥去皮,切成1公分厚的半月型。青椒洗凈,去蒂和籽,切成一口大小,大蒜切碎。
2.牛肉加入A料拌勻入味。
3.平底鍋倒入麻油及大蒜後開小火。炒香後加入牛肉並以大火拌炒,肉絲變色後先取出。
4.在同一平底鍋依序放進山藥與青椒拌炒,待山藥略顯焦色後再倒入牛肉,最後加進拌勻的B料調味即可。

綠花椰  完整攝取芽與莖梗,免疫力完整提升!


綠花椰含有β - 胡蘿蔔素、維生素B群、維生素C、E等,蔬菜含有的維生素綠花椰幾乎全部包含了,是營養價值極高的蔬菜。特別是維生素C有檸檬的1.2
倍之多,100公克綠花椰可攝取到一天所需的建議量。 由於綠花椰含有抗氧化維生素三重奏─「ACE」,所以有效防止老化、提升免疫力及打造美麗的肌膚。 其他,如預防貧血的鐵質及葉酸、排出鈉並防止高血壓的鉀、預防動脈硬化及 便秘的膳食纖維,以及預防胃潰瘍的維生素U均相當豐富。

比起花椰菜本體,其發芽部分的「綠花椰苗」含有蘿蔔硫素,具有預防癌症的效果。 綠花椰澀味少,烹調時為了減少維生素C的流失,拌炒或微波加熱優於汆燙。 綠花椰的莖梗也有營養且具甜味,將較厚的外皮削掉,拌炒或涼拌食用都可以。

◎【挑選Tips】
》花苞密集、堅硬緊實、整體茂密、顏色深綠。
》葉片完好無缺
》切口新鮮、無洞孔

◎【營養】趁花苞新鮮時食用
綠花椰的營養會隨時間減少,不宜保存過久須趁早食用。


◎【綠花椰炒雞肉】
綠花椰+雞肉(蛋白質)+鴻喜菇(維生素B群)=活化腦部

【精挑食】不健忘、不癡呆,四大料理有效活化腦細胞

材料(2人份)

綠花椰…半顆
雞腿肉…半支
鴻喜菇…半包
生薑…1小塊
A:鹽、胡椒…各少許
       太白粉…1/2大匙
B:水…2/3杯
       高湯粉、醬油…各1小匙
       胡椒…少許
       太白粉…1/2大匙
       麻油…1/2大匙


作法

1.綠花椰切小朵、洗凈,放進耐熱器皿後以保鮮膜覆蓋,微波加熱1~2分鐘。洗凈的鴻喜菇去尾端同樣切小朵。生薑切碎,雞肉斜切成一口大小後沾裏A料。
2.麻油倒入平底鍋,熱油後放進生薑與雞肉拌炒,雞肉變色後加入花椰菜與鴻喜菇均勻拌炒至熟,加入B料,烹煮至黏稠感出現即可。

大蒜  頂級殺菌作用 打造精氣力

 

大多數的人都知道大蒜為精力食材。獨特的刺激臭味來自大蒜素,為硫黃化合物的一種。 因為大蒜素可促進補充精力必備的維生素B1吸收,所以能發揮消除疲勞及增強體力的效果。不僅如此,大蒜素有幾乎能殺死O-157型大腸桿菌的超強殺菌效果,還有促進消化與血液循環、預防癌症及抑制膽固醇上升的功效。

大蒜素與油一起加熱就會轉變成大蒜烯,可幫助預防血栓。

大蒜素是由大蒜原本含有的胺基酸「蒜胺酸」以及酵素「蒜胺酸酶」相互作用而形成,若切碎或磨成泥效果加倍。但是一次大量食用會造成腸胃損傷並引起貧血,需酌量食用。若要生吃,以一天1瓣為限,若是加熱食用大約是3瓣。剝去外皮的大蒜以油或醬油浸泡,要使用時相當方便。

◎【挑選Tips】
》避免挑選發芽或褐色外皮的大蒜
》顆粒大、堅硬緊實,整體有沈重感

*蒜芯容易燒焦而且會產生苦味,味道很強烈,若要拌炒建議先挑除


◎【烹調】大蒜調味料
事先調製有大蒜風味的調味料,要使用時相當方便。只要將大蒜分成一片片,剝去外皮後,浸泡在醬油、味噌、蜂蜜、橄欖油即可。


◎【大蒜煮蛋湯】
大蒜+培根(蛋白質)+蛋(膽鹼)=活化腦部



【精挑食】不健忘、不癡呆,四大料理有效活化腦細胞


材料(2人份)

大蒜…2瓣
培根…1片
蛋…2顆
橄欖油…1大匙
A:水…2杯
     高湯塊…1個
     鹽、胡椒…各少許
     辣椒粉…適量


作法

1.大蒜剝去外皮,去芯後切薄片。培根切碎。
2.鍋內放入橄欖油及大蒜,接著放進培根,以小火慢炒3~4分鐘。大蒜變色後加入A料,水滾開後再加入雞蛋,並撈出浮沫,蓋上鍋蓋烹煮2~3分鐘。
3.盛裝於容器,撒上辣椒粉即可。

資料來源:《天然ㄟ尚好!精挑食 輕養身》
作者:松村真由子
出版社:臺灣廣廈

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode