• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【健康新聞】遠離51%失智風險,正確好睡眠2大關鍵

URL
瀏覽數11,577 收藏0
【健康新聞】遠離51%失智風險,正確好睡眠2大關鍵

一項最新加拿大醫學研究發現,長期服用治療焦慮和睡眠障礙的藥物的人,患阿茲海默症的機率比其他人高51%

包括英國在內的許多國家都有規定,由於抗焦慮與睡眠障礙藥物藥性太強,一次最多只能服用8到12週,就要停藥一段時間。

但也有其餘醫界人士認為,並非藥物的副作用使然,有可能是,焦慮和睡眠障礙就是阿茲海默症的早期病徵。

無論是因還是果,睡眠障礙與大腦退化顯然有相當密切的關係。許多人都聽說過,褪黑激素可以幫助人們進入睡眠狀態,但如何能讓大腦在睡前正常分泌褪黑激素?關鍵並非服用褪黑激素藥丸。

腦部的荷爾蒙分泌系統,是人類緩解壓力及入眠休息的控制中心,腦細胞會分泌一種俗稱「快樂荷爾蒙」的血清素(serotonin),讓人感覺開心、清醒,具備情緒調節能力,當黑夜來臨、人處於黑暗狀態,腦內的血清素就會轉化為褪黑激素(melatonin),促使人體進入睡眠狀態。

因此,白天有充分的血清素,更是夜間褪黑激素是否足量的關鍵。而促成大腦分泌血清素,最重要的關鍵之一,是太陽的光照,足夠的日光,讓人們在白天分泌提供快樂與活力的血清素,到夜間變成安穩入睡褪黑激素。

產生血清素的關鍵之二是飲食。蛋白質食物中的色胺酸,能合成轉化成為血清素。富含色胺酸的食物有:火雞肉、香蕉、巧克力、燕麥等。它們同時也是長久以來,人們歡享節慶、或是傳說中吃了會有好心情的食物,帶給我們歡樂與好心情的原因,就是因為促進血清素分泌。

白天的好心情,帶來晚上的好睡眠。擺脫藥物的依賴,從曬太陽與吃對食物開始。